В планах правительства в марте этого года провести индексацию пенсий на 11%. Точная дата не называется, но с 2022 года в законе хотят прописать четкую дату, согласно которой индексация будет происходить 1 марта каждого года.

Такую информацию озвучила народный депутат, заместитель главы фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук в эфире телеканала "Украина 24".

По ее словам, власть также рассматривает возможность дополнительно повысить выплаты тем, кто сейчас получает минимальную пенсию.

"Нужно выравнять несправедливость по отношению к людям, которым давно не поднимали пенсии. Это те, кто получают минимальную пенсию. К сожалению, 2200 – это еще не является минимальной пенсией. Люди, особенно старшего возраста, которым 80+, получают еще меньше", – отметила народный депутат.

Также Евгения Кравчук объяснила, почему именно 11%. Она сообщила, что это связано с увеличением показателя средней зарплаты на 50% от инфляции за прошедший год и на 50% от темпов роста зарплаты за прошедшие три года.

Проиндексируют пенсии порядка 8 млн пенсионеров. Она проводится не для всех, а только для пенсионеров, которые ушли на пенсию по возрасту и имеют необходимый страховой стаж.

Индексация в марте не коснется тех, кто:

- по формуле заработал на пенсию, размер которой меньше 11% от минимальной;

- сейчас получает максимальную пенсию.

Помимо этого, работающим пенсионерам обещают автоматический перерасчет пенсий, который произойдет в апреле.

В июле повысят выплаты пенсионерам в возрасте от 75 лет, которые имеют стаж 20 лет (для женщин) и 25 лет (для мужчин) – на 400 грн. Это повышение коснется 1 млн пенсионеров.

А в декабре будет повышение прожиточного минимума, что тоже приведет к увеличению пенсий.

Популярные статьи сейчас

С ними не соскучишься. Дурашливые фото котов, которые заставят улыбнуться

Воздержитесь от этого: названа категория людей, кому опасно завтракать сразу после пробуждения

Белочка с четким орехом: Надя Дорофеева засняла упругие формы в нижнем белье Дантеса

Массовая депортация: Россия угрожает выселить со своей территории всех украинцев

Показать еще

Добавим, согласно данным Пенсионного фонда Украины, по состоянию на 1 января 2020 года, доля пенсионеров, которые получали наименьшую пенсию (до 2000 грн) составляло почти 35%. В 2020-м процент получателей пенсий от 2000 до 3000 тыс вырос с 34,2 до 41,2%, пенсий от 3000 до 4000 грн – с 12,4 до 19,1%.

Ранее "Нyser" писал о том, что Кабмин рассказал о новых правилах индексации пенсий и назвал дату.

Также наш портал сообщал, в "Слуге народа" рассказали, когда украинцам будут платить по две пенсии.

Напоминаем, сколько будут получать пенсионеры без стажа.