Депутаты Верховной Рады Украины в первом чтении проголосовали за повышение штрафов за заведомо ложные вызовы различных служб и представителей правоохранительных органов.

Голосование проходило во вторник, 26 января, законопроект № 4157 ("О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины относительно усиления уровня ответственности за нарушение требований техногенной и пожарной безопасности") поддержали 317 народных избранников, при необходимом минимуме 226 голосов.

Документ должен пройти еще второе чтение и получить одобрение президента.

Таким образом гражданин вызвавший скорую помощь, пожарных, газовую службу, аварийно-спасательную службу, полицейских без надлежащей на то причины должен будет оплатить солидный штраф.

Если раньше такой проступок карался штрафной санкцией в размере 51-119 гривен, то сейчас нарушителю придется отдать от 200 до 600 необлагаемых минимумов доходов граждан, а именно от 3 400 до 10 200 гривен.

Кроме того, парламент намерен увеличить штрафы за нарушение пожарной и техногенной безопасности. Так, за использование противопожарной, аварийно-спасательной и другой спецтехники, средств пожаротушения не по назначению, нарушения в их установке штраф для граждан составит 510-1700 грн., а для должностных лиц и предпринимателей — 850-3400 грн.

При этом сейчас штраф составляет 8,5-119 гривен и 34-170 гривен соответственно.

Если ФОПы или должностные лица будут игнорировать и не выполнять предписания сотрудников сферы техногенной и пожарной безопасности, а также мешать им делать свою работу, то рискуют быть оштрафованными: 1020-3400 гривен для должностных лиц и 1700-8500 гривен для предпринимателей.

А за начало работы новосозданных предприятий или начало использования предприятием объектов недвижимости без зарегистрированной декларации соответствия материально-технической базы субъекта хозяйствования требованиям законодательства в сфере пожарной безопасности, для которых представление такой декларации является обязательным, предлагается увеличить штраф с 680-1700 гривен (от 40 до 100 нмдг) до 2,5-3,4 тыс. гривен (от 150 до 200 нмдг).

Ранее "Нyser" писал о том, что в Украине действуют новые штрафы, которые коснутся пользователей интернета, занимающихся рассылкой спама.

Также наш портал сообщал, Верховная Рада собирается ужесточить наказание за сообщения о ложном минировании.

Напоминаем, украинцев предупредили о новой афере со звонками по телефону.

Популярные статьи сейчас

Сеть насмешила россиянка, которую пришлось связывать в самолете. Барышня была не в себе

Сначала повысят, а потом вовсе отменят: пенсионеров предупредили о "ловушке"

Главное за субботу: Зеленский в скорби, закрытие школ, проблемы с пенсиями, разрастание "красной" зоны, опять зима

Не кормите рак: топ продуктов, которые не советуют онкологи

Показать еще