В 2021 году есть возможность проведения всеукраинского референдума, после того, как президент Украины Владимир Зеленский подпишет соответствующий законопроект. При этом количество референдумов неограниченно, есть ограничения только по количеству вопросов - на голосование можно вынести только один вопрос.

Об этом заявил первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук в комментарии " Громадському радіо".

Руслан Стефанчук выразил надежду, что Владимир Зеленский подпишет документ в ближайшее время. Он отметил, что провести референдум можно будет сразу же после подписания.

В то же время чиновник подчеркнул, что проведение референдума "зависит только от инициативы населения, а не от воли президента или Верховной Рады".

Для того чтобы референдум состоялся, необходимо среди избирателей выбрать 60 человек, которые войдут в инициативную группу. При этом критериев отбора практически никаких нет. Главное, чтобы эти люди на момент избрания имели право голоса.

"Этих людей должны избирать на собраниях граждан Украины при участии 300 избирателей, которые и должны выяснить инициативную группу. Затем инициативная группа проводит соответствующие регистрационные процедуры в Центральной избирательной комиссии и начинает собирать подписи для инициирования референдума", - объяснил Руслан Стефанчук.

Всего для инициирования референдума нужно минимум 3 миллиона подписей - их инициативная группа должна собрать в течение 90 дней.

Референдум будут проводить как обычные выборы: люди будут приходить на участки и голосовать. При этом в каждой области подписаться имеют право по меньшей мере 100 тысяч избирателей.

В то же время ЦИК в дальнейшем обязан следить за тем, чтобы эти три миллиона подписей были сделаны украинцами, которые действительно являются в реестре избирателей и тому подобное.

Инициативная группа формирует один конкретный вопрос, который при необходимости рассматривает Конституционный суд на предмет того, не противоречит ли он Конституции.

Важно: некоторые вопросы не могут выноситься на референдум. К примеру, вопросы о налогах, бюджете, амнистии или вопросы, которыми занимаются правоохранители, прокуратура или суд.

После решение народа, принятое на референдуме, сразу имплементируется и не требует дополнительного принятия любого органа власти, отметил первый вицеспикер Совета.

Популярные статьи сейчас

Генерал рассказал, с какой стороны Россия планирует вторжение. Уже готовят плацдарм

17 тысяч — не предел: украинских водителей известили о европейских штрафах. Что будет дальше

Кишечник просто загниет: каким сладким ядом пичкают украинцев в супермаркетах

Возвращение Донбасса: у Авакова огорошили заявлением. Теперь все зависит от Зеленского

Показать еще

Также Руслан Стефанчук заявил о том, что один такой референдум будет стоить стране по меньшей мере около 2 миллиардов гривен.

Ранее "Нyser" писал о том, что 28 января участники движения SaveФОП провели масштабный марш, требуя сохранения упрощенной системы налогообложения и отмены обязательных кассовых аппаратов.

Также наш портал сообщал, глава террористов снова выступил с громким заявлением относительно Украины.

Напоминаем, обстановка на Донбассе может резко накалиться, оккупанты задумали новый референдум.