В Украине планируется новая пенсионная реформа суть которой в том, чтобы взимать часть часть зарплаты трудоспособного населения и переводить ее на специальный счет, а после выхода на пенсию государство будет ежемесячно производить дополнительные выплаты.

Согласно предварительным расчетам планируется около 4% заработной платы работника отправлять на специальный счет, пишет "Апостроф". Управлять данными денежными средствами будет фонд, который будет приумножать сбережения, чтобы покрыть рост цен.

Пенсия, фото: Hyser

Председатель Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев считает, что благодаря данному нововведению появится возможность получить минимум на 40% больше, нежели было вложено. Если у человека минимальная зарплата, то накопленная сумма составит 141120 гривен, а при средней удастся отложить 281400 гривен.

Чтобы узнать размер "второй пенсии" нужно разбить эти выплаты на период с 60 до 80 лет, таким образом на месяц получается от 653 гривен при минимальной зарплате до 1300 гривен при средней.

Ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины Лидия Ткаченко считает, что в итоге пенсионеры получат, в лучшем случае, столько же.

Украинские пенсионеры, фото: Hyser

Она заявила, что Пенсионный фонд Украины недополучит деньги, а это означает, что не сможет повысить пенсионные выплаты на столько, на сколько должен был повысить изначально.

"НПФ нужно грамотно инвестировать полученные деньги, чтобы их не съела инфляция и чтобы они перекрыли административные расходы. Ведь накопительная система дорогая в администрировании", - заметила по этому поводу специалист.

Ранее "Hyser" писал о том, кого оставят с носом и рассчитывать ли на социальные выплаты в 2021.

Также "Hyser" сообщал, что украинцам рассказали, на какие выплаты они могут рассчитывать, если у них не хватает стажа для выхода на пенсию.

Популярные статьи сейчас

Ситуация критическая: в "ДНР" призвали открывать по ВСУ огонь на опережение

Потеряла бретели от платья: Тина Кароль обольстила фанатов откровенным фото

Отмена перевода часов в Украине: Стефанчук сделал важное заявление

Нацию накрыло трауром: не стало известного украинского экс-министра

Показать еще

Напомним, что с 2021 года в Украине изменился механизм подачи документов на льготы и субсидии.