Сейчас на 11,1 млн пенсионеров приходится около 10 млн работающих украинцев, которые платят Единый социальный взнос – ключевой налог, наполняющий бюджет ПФУ. Но демографический кризис в Украине только усугубляется и к 2030 году размер пенсий сократится в 1,5 раза.

Такое заявление сделал глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Тимур Хромаев. Сообщает издание "UBR".

Как отмечает эксперт, в ближайшее десятилетие из-за демографического спада число наемных работников, с чьих зарплат идут отчисления ЕСВ (единый социальный взнос) в Пенсионный фонд, будет уменьшаться, а число пенсионеров – расти.

Тимур Хромаев подчеркивает, что правительство не может гарантировать высокую пенсию первого уровня, так как она на прямую зависит от того, сколько работающих граждан отчисляют на пенсионные выплаты, на покрытие расходов пенсионеров.

Вполне логично, что с увеличением количества людей, вышедших на заслуженный отдых, пенсии первого уровня будут уменьшаться.

Также специалист сообщил и о том, какой будет размер второй пенсии. По его подсчетам к 2030 году коэффициент замещения (то есть процент от последней зарплаты, который можно получать на пенсии) снизится на треть, до 20%. На данный момент он составляет 30%.

"Нам необходимо внедрять второй уровень для того, чтобы он дал возможность добавить дополнительный ресурс для пенсионеров. На пенсии люди уже с 2030 года будут получать не $300, а $200 и плюс те $200, что накопили, и всего в совокупности получается $400. Сейчас пенсия одна – $300, а будет два раза по $200", – подытожил эксперт.

Стоит отметить, что вторая пенсия у каждого будет разной в зависимости от заработной платы и срока накопления.

При зарплате в тысячу долларов украинец сможет получать ежемесячно не менее 200 долларов со своих накоплений в период с 60 до 80 лет. И это не считая той "первой" пенсии, которую выплачивает государство.

Добавим, в 2020 году Пенсионный фонд потратил на выплату 479 млрд грн. Почти 40% от этой суммы или 185 млрд грн Фонду дал госбюджет – своих денег ПФУ хронически не хватает. Из-за кризиса ситуация еще больше усугубилась – Фонд вынужден был дополнительно одолжить у Госказначейства еще около 14 млрд грн. В 2021-м предусмотрено государственное финансирование "дыры" в 195 млрд грн.

Стоит отметить, что в ближайшей перспективе решить проблему дыры в бюджете Пенсионного фонда не удастся. Госбюджет продолжит финансировать существенную часть пенсий, а значит, нынешние и будущие украинские пенсионеры продолжат жить на грани бедности – денег на большее у государства нет и не будет.

Ранее "Нyser" писал о том, что стало известно, сколько будут получать пенсионеры без стажа.

Популярные статьи сейчас

Не стало известного спортивного комментатора: его голос помнит каждый болельщик

Главное за вторник: отставка Авакова, усиление карантина, заявление Тимошенко, налог 25 тыс. грн, летняя жара

Антициклон разгонит облака. В Украине 3 марта обещают до 10 градусов тепла

Земля потеряет весь кислород. Ученые предупреждают об атмосферной катастрофе

Показать еще

Также наш портал сообщал, в "Слуге народа" рассказали, когда украинцам будут платить по две пенсии.

Напоминаем, Кабмин решил отменить трудовые книжки и ввести новые правила назначения пенсий.