Украинские поставщики газа обнародовали для клиентов новые тарифы на газ, которые будут действовать в феврале.

Информацию об этом опубликовали в издании "Газправда".

Отмечается, что до конца отопительного сезона тариф не может превышать 6,99 грн, но в то же время цена может стать ниже.

К примеру, уже сейчас компания Megawatt предлагает потребителям тариф 6,88 гривен. Такую же цену установили и "Агросинтез Трейдинг" – 6,88.

Энергетические ресурсы Украины решили установить цену на февраль в размере 6,90 гривен. Волиньелектро Збут - 6,97 грн., а ETG.UA - 6, 98 грн.

Остальные поставщики газа приняли решения установить предельный тариф 6,99 грн. за кубометр.

В то же время сообщается, что в случае, если поставщик газа откажется поставлять газ бытовым клиентам по регулируемой цене, сработает так называемый страховой механизм рынка – поставщик "последней надежды" (ПОН), которым является газоснабжающая компания "Нафтогаз Украины".

В соответствии с требованиями законодательства, потребитель может быть клиентом ПОН до 60 дней. В течение этого времени он обязан найти нового поставщика газа.

Примечательно, что Газопоставляющая компания "Нафтогаз" установила цену на газ в феврале – 6,86 грн за кубометр. Это на 13 копеек меньше, чем рекомендованная правительством цена. Она ниже рекомендованной правительством цены за счет минимальной собственной наценки.

Также с 1 февраля в Украине также установят максимальный тариф на доставку газа (абонплата). Сейчас она достигает 2,45 грн., а по новым правилам должна быть не выше 1,79 грн. за кубометр. А вот если сейчас ваш облгаз просит за кубометр меньше, ничего не изменится.

В сумме снижение цены на газ и ограничение стоимости его транспортировки, по подсчетам Кабмина, позволит сэкономить около 500-800 грн в месяц.

Популярные статьи сейчас

"Минусовый" март атакует: погода на выходные испортит украинцам весеннее настроение

Рост цен на продукты: Шмыгаль сделал резкое заявление. Что это значит

Запасы свечей не нужны: Шмигаль назвал цены на электроэнергию с 1 апреля

От мороза кожа скукожится: названы точные даты резкого похолодания в Украине

Показать еще

Тарифы на газ. Скриншот с gazpravda.com.ua

Добавим, что газоснабжающие компании должны обнародовать стоимость газа за 5 дней до начала месяца, если цена на следующий месяц будет отличаться от предыдущего.

Те газопоставщики, которые еще не обнародовали февральскую цену на свои тарифы, не изменили свои цены по сравнению с январем.

Ранее "Нyser" писал о том, что в Кабмине пообещали существенно снизить сразу несколько коммунальных тарифов.

Также наш портал сообщал, первые платежки со сниженными ценами на газ придут не раньше марта.

Напоминаем, Денис Шмыгаль рассказал, будут ли украинцы платить пеню за просрочку платежей за газ в январе.