В Украине хотят принять законопроект, предусматривающий штрафы для граждан неправильно установивших кондиционеры на домах.

Как известно из документа, который появился на сайте Верховной Рады Украины, законопроект под номером 4619 инициировал народный депутат из партии "Слуга народа" Сергей Гривко.

Проект предусматривает, что за неправильно установленный кондиционер на владельца квартиры, в которой он установлен, смогут наложить штраф в размере ста необлагаемых минимумов доходов граждан - 1 700 гривен.

В случае, если человек оплатить первый штраф, но не исправит нарушение, то повторно придется заплатить в размере двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан, а именно 3 400 гривен.

При этом уточняется, что неправильно установленными будут считаться кондиционеры, конденсат из которых капает на фасад, асфальт или на прохожих.

Таким образом, владельцы кондиционеров обязаны заранее продумать способ вывода конденсата. Это может быть ливневая или бытовая канализация, специальные резервуары, которые не будут мешать гражданам.

В то же время в пояснительной записке говорится, что законопроект нужен, чтобы обеспечить чистоту окружающей среды и предотвратить нарушение прав других граждан.

Стимулирование соблюдения физическими и юридическими лицами всех требований по выводу конденсата, предотвращения нанесения вреда окружающей среде, другим физическим и юридическим лицам.

Как пояснил порталу ТСН инженер-проектировщик Дмитрий Макагон, кондиционеры, которые беспорядочно вывешены из окон и балконов являются незаконны, так как они изменяют вид фасада и могут его повредить.

"Эстетически – это плохо. Архитектор задумывал один вид фасада, а люди самовольно его меняют. Это еще и повреждения фасада, повреждения его герметичности. Туда может попадать вода.

На самом деле, кроме эстетики очень много нюансов. Изменять фасад самовольно не допускается, по нашим нормам, законами. Впрочем, это не наказывается, поэтому все это делают", – отметил эксперт.

Ранее "Нyser" писал о том, что в 2021 году в Украине будут действовать новые штрафы за нарушение правил дорожного движения.

Популярные статьи сейчас

Готовьте цепи: украинских водителей предупредили о новом способе автокражи

Пушистый Будда: кот-философ задумался о смысле жизни и довел сеть до хохота

Все взлетело на воздух: в Донецке прогремел взрыв возле резиденции Пушилина

Тина Кароль полностью изменила свою жизнь. Певица откровенно призналась, что больше не может так

Показать еще

Также наш портал сообщал, увеличены штрафы за нарушение законодательства о труде.

Напоминаем, за русский язык будут жестко штрафовать.