Как известно, в результате введения накопительного уровня пенсионной системы, который планируют запустить в 2021 году, перестали назначать социальные пенсии. В то же время работающим пенсионерам необходимо будет отдавать часть зарплаты в специальный фонд, а при выходе на пенсию они смогут получить две выплаты.

Как пишет издание Obozrevatel, правительство предусмотрело два варианта, откуда брать деньги на вторую пенсию.

Первый предполагает, что украинцам придется платить дополнительный взнос. Если учитывать, что тех средств, которые сейчас собирают с зарплат, катастрофически не хватает, такое предложение выглядит вполне логично. Однако, мало кто из граждан согласится платить дополнительные взносы.

Второй вариант – забрать часть налога на доходы физлиц (2%) и часть Единого соцвзноса (2%).

Но при этом многие эксперты говорят о том, что такое решение негативно скажется на солидарной пенсионной системе. Ведь Пенсионный фонд и сейчас находится в кризисной ситуации: закончил 2020-й с "дырой" 13,2 млрд грн. Вдобавок план поступлений не выполнили на 19,5 млрд грн.

Таким образом с учетом освобождения части украинцев от ЕСВ и урезания финансирования это путь к банкротству солидарной пенсионной системы. Между тем, следуют ввести жесточайшие меры по отношению к тем, кто нанимает людей и не оформляет их на работу.

Итак, собранные деньги, с помощью первого или второго варианта, будут откладывать на счету специального фонда. В первый год при зарплате в 10 тысяч гривен будут собирать по 400 грн в месяц.

Со временем размер отчислений будет увеличиваться. Пока нет точного графика повышения взноса, и механизм, за чей счет и в какой пропорции они будут делаться, тоже не оглашен. Но предполагается, что размер отчислений вырастет минимум до 7%.

Добавим, руководитель комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова (фракция "Слуга народа") считает, что законопроект №2683 о введении общеобязательного накопительного пенсионного обеспечения можно принять в первом чтении уже в феврале.

А вот заработать новая пенсионная система, по ее словам, сможет только с 2023 года. Для того чтобы часть налогов с работодателей и работников перераспределять в пенсионные фонды, нужно будет найти бюджетные компенсаторы.

Ранее "Нyser" писал о том, что в "Слуге народа" рассказали, когда украинцам будут платить по две пенсии.

Также наш портал сообщал, кому в Украине повысят пенсии на 1650 гривен.

Популярные статьи сейчас

Бесплатные 2 га земли — каждому украинцу: как получить свой участок

С 1 апреля тарифы на электроэнергию могут вырасти в несколько раз. Какие суммы будут в платежках

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко появилась в Раде в стильных очках и серьгах

Доведет до реанимации: медики назвали самую опасную колбасу. Никогда не давайте детям

Показать еще

Напоминаем, стало известно, сколько будут получать пенсионеры без стажа.