По словам председатель Счетной палаты Валерия Пацкана, дефицит государственного бюджета Украины составляет 217 млрд. гривен. Повлияло на это не выполнение плана по расходам на 67,3 млрд. грн. Подобный итог стал самым большим за последние десять лет.
Об этом пишут "Вести-UA.NET"
Как сообщил Валерий Пацкан, из-за отдельных промахов при планировании бюджетных програм, а также некоторые неэффективные решения стали причиной невыполнения плана расходов на 67,3 млрд. грн.

Дефицит государственной казны составляет 217 млрд грн, фото:скриншот You Tube

Так, на бюджетные программы Минздрава израсходовали денег меньше, чем запланировали на 10,5 млрд грн. Из них 2,7 млрд. грн на оплату расходов медицинского обслуживания населения, а 2,4 млрд грн на переподготовку медицинских кадров. Еще 2,1 млрд грн на закупку необходимых средств защиты от коронавируса. Из-за долговременных закупок не успели осуществить расходы на приобретение нужных медикаментов, уточнил Валерий Пацкан.

Минсоцполитики также израсходовал меньше плана на 5,8 млрд. грн. На 4,7 млрд грн было взято из коронавирусного фонда на предоставление ПФУ единоразовой материальной помощи.

Госагентство автомобильных дорог Украины также не выполнили план по расходной части своего бюджета. Например, "Укравтодор" на 4 млрд. грн, МВД на 2,9 млрд. грн, Минобороны на 1,6 млрд. грн, Минобразования на 3,7 млрд. грн. и Минэкономразвития на 3,8 млрд грн.

Валерий Пацкан считает, что в 2020 году отдельные расходы были меньше, чем запланированные в бюджете. Однако в конце года расходы превысили среднемесячные. Такие траты могут негативно отразиться на финансах страны.

Правда некоторые запланированные расходы были выполнены на все сто процентов. Например, 31 млрд. грн потратили на утилизацию ракетного топлива, а 728 млрд. грн на развитие экстренной медицинской помощи. 30 млрд. грн было выделено Минкультуре на строительство необходимых объектов.

Причиной дефицита бюджета является не выполнения плана по расходам. Он составляет 217 млрд. грн. Эта сумма не выходит за пределы установленного законом объема в 298 млрд грн, пояснил Валерий Пацкан.

Если сравнивать дефицит 2020 года с 2019, то оказывается, что за последний год он вырос на 2,7 раза. Тем самым стал самым большим за последние десять лет.

При этом доходы государства получились больше запланированного на 1 трлн 76 млрд. грн.

Однако государственные заимствования недополучили 46,5 млрд грн. Также меньше запланированного получили от размещения облигаций внутренних государственных займов. За них получили 389 млрд грн. это на 22 млрд грн меньше.

На 24,5 млрд грн меньше получила казна от государственных внешних заимствований. Сумма составила 249,5 млрд грн.

Также портал писал, что в Украине пересмотрят некоторые тарифы на коммуналку.

Популярные статьи сейчас

Готовимся к новому локдауну: Шмыгаль предупредил украинцев

Бесплатные 2 га земли — каждому украинцу: как получить свой участок

Категорическое президентское "нет". Зеленский выдвинул серьезное требование

С 1 апреля тарифы на электроэнергию могут вырасти в несколько раз. Какие суммы будут в платежках

Показать еще

Напоминаем, какие ограничения будут действовать в Украине с 25 января.