Повышенные тарифы на газ стали шоком для украинцев. В некоторых местах люди вышли протестовать против цен под стены государственных учреждений. Это заставило Кабинет министров Украины во главе с Денисом Шмыгалем пересмотреть некоторые решения. Теперь Кабмин предпринял 8 шагов для снижения высоких тарифов. Например, оформить субсидию станет проще, а газосбыты укрупнят.

Об этом Премьер министр Денис Шмыгаль написал на своей странице в Facebook.

Денис Шмыгаль, фото:скриншот You Tube

По словам Дениса Шмыгаля, 1 шаг заключается в том, что Кабмин согласовал предельный уровень для цены на газ. Это 6,99 гривны за кубометр, действующий до окончания отопительного сезона.

Такое решение было принято после предварительной консультации властей и депутатов с Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Тарифы существенно снизились для 14 областных компаний снабжающих газом.

Как обещает Денис Шмыгаль, 2 шаг - снижение будет около 30%.

Также Кабмин консультировался с "Нафтогазом", Ассоциацией городов Украины и властями на местах. Стороны договорились о том, что в этом отопительном сезоне цены останутся прежними. Это 3 шаг.

При этом ведется работа над так называемым годовым продуктом на газовом рынке. Это является 4 шагом из заявленной программы.

С помощью таких продуктов потребитель сможет выбирать оптимальную цену на рынке. Также люди смогут планировать свои расходы. Ведь еще в сентябре 2020 года "Нафтогаз" предлагал цену 4,70 гривны за кубометр газа на целый год.

Такие же предложения теперь можно получить весной 2021 года, проинформировал Денис Шмыгаль.

Как стало известно, были открыты несколько дел против ряда газоснабжающих компаний по поводу завышенных тарифов. Это стало 5-м шагом.

6 шаг заключается в простом получении субсидий для тех, кто не в состоянии оплатить коммунальные платежи.

Популярные статьи сейчас

Не спешите на тот свет: под Винницей тепловоз протаранил ВАЗ-2106. Водителя с трудом достали. Фото

Стрельба в центре Одессы: есть раненные. Подробности ЧП

Вырвет форточки: в Украину идет штормовой ветер. Лучше закрывать окна

Генерал рассказал, с какой стороны Россия планирует вторжение. Уже готовят плацдарм

Показать еще

7 шаг предусматривает компенсацию для тех украинцев, кто перешел на электрическое отопление. Людям обещают выплатить её в скором времени.

8 шагом станет вопрос об укрупнении газсбытов. Это делается для того, чтобы абонентская плата перестала быть высокой. В скором времени этот законопроект также рассмотрят депутаты.

Кстати, уже сейчас правительство обсуждает мораторий на штрафы и пеню за несвоевременную оплату газа в январе.

Ранее Hyser писал, сколько украинцы смогут сэкономить в январе за газ.

Также портал писал, что власти ввели предельный уровень для цены на газ.

Напоминаем, как в Украине изменились тарифы на газ.