В текущем году правительство приняло решение провести пенсионную реформу, которая позволит в будущем выплачивать украинским пенсионерам по две пенсии.

Так, уже с 2023 года с граждан Украины будут собирать взносы в специальный фонд, пишет "Обозреватель".

Глава парламентского комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова рассказала, что реформа не предусматривает дополнительную плату налогов - государство пераспределит уже действующие.

"По предложению премьер-министра найдены компенсаторы для накоплений. Это – 2% от НДФЛ (подоходный налог) и 2% – от ЕСВ (Единый социальный взнос), и для того, чтобы уменьшить эти расходы, нужен бюджет 2023 года. Он будет немного "перемонтирован" на эти проценты, которые пойдут в собственность людям, которым будут созданы накопления", – сказала Третьякова.

Глава парламентского комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова, фото: Знай

По словам главы комитета для того, чтобы воплотить в жизнь задумку и запустить пенсионную систему второго уровня, подразумевающую накопление "второй пенсии" помимо выплачиваемой государством, необходим подготовительный период. Именно в этот период необходимо сформировать необходимую законодательную базу под реформу и инфраструктуру.

Украинская пенсия, фото: Hyser

Отметим, что согласно законопроекту для успешного запуска второго уровня пенсионного накопления должны будут каждый месяц отдавать от 3% до 7% от зарплаты.

Напомним, что экономист Тарас Загородний заявил, что накопительная пенсионная система в условиях нашей экономики работать не будет.

"Экономика должна быть сложной, не нужно экспортировать сырье. В сырьевых странах эта система не будет популярной и будет только дополнительным налогом для людей", - сказал экономист.

Ранее "Hyser" писал о том, что украинцам рассказали, какой категории граждан с 1 апреля поднимут пенсионный возраст.

Также "Hyser" сообщал, что получат будущие пенсионеры, не имеющие достаточного стажа для начисления выплат.

Популярные статьи сейчас

Готовимся к новому локдауну: Шмыгаль предупредил украинцев

Запасы свечей не нужны: Шмигаль назвал цены на электроэнергию с 1 апреля

От мороза кожа скукожится: названы точные даты резкого похолодания в Украине

С 1 мая 2021 по 30 апреля 2022: годовая цена на газ, что предлагает НКРЭКУ

Показать еще

Напомним, как и насколько в 2021 году вырастут пенсии.