С 1 февраля цены на газ для украинцев будут снижены.

Если сейчас еще некоторые граждане платят за газ по 9 гривен, то уже со следующего месяца все будут платить по 6,99 грн за куб, пишет "Обозреватель".

Так, если человек будет пользоваться только газовой плитой он заплатит 65,8 гривен вместо 88,56 гривен (3,28 кубометра на человека); газовой плитой, но без горячей воды - 113 гривен вместо 145,6 гривен (5,39 кубометров на человека); газовой плитой и газовой колонкой 219,9 гривен вместо 283,2 гривен (10,49 кубометра на человека); отопление в доме 100 квадратов (при потреблении 600 кубов): 4194 гривен вместо 5400 гривен.

По истечению некоторого времени конкуренция выровняет цены.

В настоящее время разница между максимальным и минимальным тарифом составляет 41%. При желании изменить поставщика голубого топлива может каждый украинец, но сделало это всего 7% населения.

Газ, фото: Hyser

На вопрос, почему так мало, ответ есть. Многие украинцы до сих пор думают, что в многоэтажном доме поставщика можно менять только всем домом. Украинское правительство не провело разъяснительные работы. Ведь любая квартира может заменить поставщика за несколько дней и онлайн.

По словам координатора жилищных и энергетических программ "Опоры" Татьяны Бойко во всем виноваты облгазы и связанные с ними газсбыты, которые раздули цены. Здесь, по словам экспертов, должны работать регуляторы: Антимонопольный комитет, Нацкомиссия по вопросам энергетики и коммунальных услуг.

Экс-министр соцполитики Андрей Рева также уверен, что регуляция на рынке просто необходима. Он говорит, что Украина должна "обеспечить возможность воспользоваться необходимым". В том числе и газом. Он считает, что ограничение наценки является правильным шагом и "такой вариант еще в Кабмине Гройсмана предлагал вице-премьер Владимир Костион".

Ранее "Hyser" писал о том, что после введения Кабмином предельной цены на газ для населения 6,99 грн/куб, украинцы сэкономят на оплате "голубого топлива".

Также "Hyser" сообщал, что новая цена на голубое топливо обнадежила украинцев, теперь все будет по иному.

Напомним, что стало известно, кому в Украине не понизят цену на газ.

Популярные статьи сейчас

Доктор Комаровский рассказал об индийской вакцине: "Я должен был это сказать"

Похолодание идет в Украину: стало известно, где может выпасть снег

От мороза кожа скукожится: названы точные даты резкого похолодания в Украине

Врачи дали 10 месяцев: Тарзан умоляет о помощи. Денег Наташи не хватает

Показать еще