Мошенники в Украине за небольшие деньги продают базы данных с номерами телефонов потенциальных жертв.

Об этом рассказывает замглавы межбанковской ассоциации "ЕМА" Алеся Данильченко, пишет "Обозреватель". Купить можно даже их адрес, выбирая отдельные категории. Каждый номер стоит порядка 10 копеек.

Если вы заполняли какие-либо анкеты и оставили свой номер телефона, то ваш номер, вероятно, находится в одной из таких баз.

Мошенники редко меняют схему обмана - зачастую они усовершенствуют ее. К слову, такую схему можно также приобрести в интернете. Специальные сайты за несколько тысяч гривен предложат подробную инструкцию, как заработать на обмане и что для этого нужно.

Задача злоумышленников создать ощущение надвигающейся угрозы и заставить оплатить комиссию, перевод, страховку, приобрести товар с огромной наценкой. Или же вовсе передать доступ к своему банковскому счету.

Базы данных, фото: Обозреватель

Один из украинцев рассказал, как попался на уловки мошенников. Злоумышленники позвонили и сказали, что человек является одним из победителей конкурса, главный приз которого составляет 370 тысяч гривен. Но чтобы подтвердить свое участие, необходимо приобрести наушники. Мужчина согласился и купил наушники за 800 гривен в то время, как такие в магазине можно было приобрести за 150 гривен. Участником конкурса, естественно, он не стал потому, что конкурс выдуманный.

Еще одним способом обмана является умение убедить человека, что ему, действительно, звонят представители банка. У потенциальной жертвы спрашивают, картой какого банка она пользуется. Если собеседник называет "правильный" банк, дальше жертвы пытаются убедить, что с ее карты пытаются снять средства.

Обращаясь по имени и отчеству, мошенники, зачастую, вызывают доверие клиента банка. Затем им нужно всего лишь с помощью нетипичных вопросов узнать полный номер карты, срок годности и после зачитать СМС, которое придет на мобильный телефон.

Ранее "Hyser" писал о том, что клиентов ПриватБанка оповестили о серьезной угрозе.

Также "Hyser" сообщал, что ПриватБанк в срочном порядке обратился к клиентам, исчезают деньги с карт.

Напомним, что Ощадбанк экстренно оповестил клиентов, не расплатимся как раньше.

Популярные статьи сейчас

Водителей предупредили о новых штрафах: за что будут наказывать серьезнее

Крымская катастрофа: экологи бьют тревогу. Воды больше нет

Безвиз в действии: с 1 марта для украинцев открыты новые направления для путешествия

Индексация пенсионных выплат: кто с 1 марта получит доплату

Показать еще