Государственная служба по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) предупредила украинцев о серьезной опасности схождения лавин в Закарпатской и Ивано-Франковской областях.

Сообщение опубликовала пресс-служба ГСЧС на официальном портале, ссылаясь на прогноз украинского гидрометцентра.

Отмечается, что в связи с оттепелью и осадками в виде дождя на снежный покров, 23 января в высокогорье Закарпатской области и 23-24 января в высокогорье Ивано-Франковской области ожидается значительная снеголавинная опасность (3-й уровень).

Говорится также о том, что в горах существует угроза смещения снега на дороги.

Стоит заметить, что при повышенной лавинной опасности 3 степени снежный покров на крутых склонах недостаточно закреплен и не уплотненный. Сход лавин возможен при незначительных дополнительных нагрузках на крутых склонах. Возможно также спонтанное обрушение отдельных средних и одиночных больших по размерам лавин и карнизов.

Также в ГСЧС предупредили об ухудшении погодных условий. По их данным 24 и 25 января на Правобережье Украины порывы ветра будут достигать 15-20 м/с.

На Западе страны будут идти ливни с мокрым снегом. Также в понедельник, 25 января, в Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Волынской областях ожидается метель, а на дорогах возможна гололедица, местами снежные заносы (1 уровень опасности, желтый).

В большинстве западных областей ожидается образование снежного покрова высотой 5-10 см. В то же время в Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской и Волынской областях 10-20 см.

Подчеркивается, что ухудшение погодных условий может привести к нарушению энергообеспечения отдельных населенных пунктов на Правобережье Украины и в западных областях. Также возможно нарушение движения автомобильного транспорта на отдельных участках дорог и улиц.

Ранее "Нyser" писал о том, что синоптики рассказали, какой погоды стоит ожидать уже в эти выходные, 23-24 января.

Также наш портал сообщал, в ГСЧС предупреждают украинцев об опасности тонкого льда.

Популярные статьи сейчас

Запасы свечей не нужны: Шмигаль назвал цены на электроэнергию с 1 апреля

Кремль кипит: Муженко рассказал, при каких условиях Украина сокрушит Россию

Категорическое президентское "нет". Зеленский выдвинул серьезное требование

Антициклон Жаклин обеспечит до 14 градусов тепла 4 марта

Показать еще

Напоминаем, в российском городе Норильск вечером, 8 января, лавина накрыла горнолыжную базу "Гора Отдельная".