Правительство Украины вновь заговорило о смене тарифов на газ. Правда, пока не известно будут они выше или цену собираются снизить.

Об изменениях стоимости газа заговорил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время заседания Кабинета министров.

Как известно, на данный момент тарифы на газ, которые по заявлению правительства должны были быть фиксированными и не меняться до конца отопительного сезона, установлены на уровне 6,99 гривны за кубометр. Но ее могут изменить.

Следует отметить, что из-за многочисленных акций протеста, власть была вынуждена установить ограничение стоимости кубометра газа на уровне 6,99 гривны. Также были ограничены и тарифы на распределение газа. Таким образом, с 1 февраля в Украине будут действовать регулируемые тарифы на газ.

Предполагалось, что они сохранятся до 31 марта. А далее снова вернут рыночный принцип формирования тарифов на газ. Но как будет дальше - загадка.

Отметим, 19 января 2021 года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), одобрила снижение тарифов на распределение газа для 14 облгазов, у которых цены были существенно выше, чем средние по стране.

В то же время Северное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины начало расследование по шести газоснабжающим компаниям из-за завышенных цен на газ для населения.

В сообщении пресс-службы АМКУ говорится, что действия ООО "Киевоблгаз сбыт", ООО "Житомиргаз сбыт", ООО "Черниговгаз сбыт", ООО "Черкассыгаз сбыт", ООО "Уманьгаз сбыт" и ГП "КиевГазЭнерджи" содержат признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в виде злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на рынке.

В сообщении отмечается, что подобные факты выявлены и в других регионах Украины.

Ранее "Нyser" писал о том, что по прогнозам НБУ, уровень инфляции в 2021 году будет составлять 7%.

Также наш портал сообщал, украинцы стали массово жаловаться на то, что они не получают положенную им от государства субсидию.

Популярные статьи сейчас

У вас есть месяц: кого заставят платить налоги по 25 тыс. грн за квартиры

Исчезновение денег с карты: ПриватБанк разъяснил, что случается

На Донбассе подорвался военный автомобиль, пострадали 9 бойцов ВСУ

Процесс пошел: кому начислили доплаты к пенсии по 1000 грн

Показать еще

Напоминаем, украинцам массово насчитывают лишние "кубометры" за газ.