Уже в 2021 году правительство собирается запустить накопительное пенсионное обеспечение. Какие есть варианты запуска, зачем вводить накопительные пенсии и сколько будут получать украинцы рассказал премьер-министр Денис Шмыгаль.

Как пишет издание Obozrevatel, правительство страны предусмотрело два варианта запуска накопительного уровня:

- первый - украинцы будут платить дополнительные взносы на пенсии;

- второй – забрать часть налога на доходы физлиц (2%) и часть Единого соцвзноса (2%).

Правда, уже не мало экспертов заявляют, что это убьет солидарную пенсионную систему. Как известно, ПФУ и сейчас в не лучшем положении. Но, как неоднократно заявлял премьер-министр Денис Шмыгаль, если ничего не изменить, украинцы через 15 лет останутся вовсе без пенсий.

Так, собранные из взносов и налогов деньги будут откладывать на счету специального фонда. В первый год при зарплате в 10 тысяч гривен будут собирать по 400 грн в месяц.

Накопительная пенсионная система предполагает, что взносы из зарплаты человек будет делать не на чужую пенсию (как при существующей солидарной системе), а на свою собственную. Будет создан персональный счет в специальном фонде.

В то же время старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко отмечает, что при выплате в 400 грн в месяц размер "второй" пенсии может быть около тех же 400 грн.

Чтобы получать пенсию 20 лет, в идеале откладывать нужно в два раза дольше. Тогда можно было бы рассчитывать на выплату в размере 800 грн. По ее мнению, при такой системе речь о достойных выплатах вообще не идет.

Есть несколько вариантов, кого обяжут откладывать (и кто в будущем сможет получить пенсию):

- все, кто не достиг возраста 35 лет;

- все, кто не достиг возраста 50 лет.

Популярные статьи сейчас

Пушистый Будда: кот-философ задумался о смысле жизни и довел сеть до хохота

Доктор Комаровский рассказал об индийской вакцине: "Я должен был это сказать"

Конец эпохе: стало известно, за кого в Украине Зеленский возьмется следующими

Врачи дали 10 месяцев: Тарзан умоляет о помощи. Денег Наташи не хватает

Показать еще

Как рассчитала Национальная комиссия по ценным бумагам, если каждый месяц откладывать с зарплаты 7%, то на пенсии можно будет получить выплату размером 10,2% от последней зарплаты. Если собирать 10% – выплата достигнет 14,6%.

Чтобы пенсионные сбережения не "съела" инфляция, их нужно инвестировать. В Украине возможно вкладывать только в гособлигации (фактически давать в долг государству).

К примеру, если бы с каждой зарплаты размером в 20 тыс. грн нужно было отдавать социальный взнос в размере не 22, а 29%, то на заслуженном отдыхе можно получить (при наличии 35 лет стажа):

  • около 7 тыс. грн основной пенсии;
  • около 2 тыс. грн второй пенсии.

Ранее "Нyser" писал о том, что на фоне повышения прожиточного минимума в Украине вырастут и выплаты на детей.

Также наш портал сообщал, украинцам рассказали, на какие выплаты они могут рассчитывать, если у них не хватает стажа для выхода на пенсию.

Напоминаем, налоговая служба списала долги украинцев в общей сумме на 1,2 млрд гривен.