Национальный банк Украины (НБУ) принял решения ввести новые валютные правила, которые позволят украинцам менять доллары или евро в терминалах, а валютный депозит положить как гривневый.

Как сообщают в Нацбанке, было принято постановление, согласно которому изменяются несколько ключевых правил участников рынка, касающиеся валютных операций. Данный документ вступил в силу в воскресенье, 17 января 2021.

Таким образом банки и финансовые компании, владеющие терминалами самообслуживания, к примеру, такие как ПриватБанк, Ощадбанк, смогут менять иностранную валюту на гривну, то есть проводить валютообмен.

Это означит, что человек сможет вставить евро или долларовую банкноту в терминал и получить гривну на счет по указанному курсу.

Важно: сделать наоборот, то есть купить инвалюту не получится. Для этого все же придется обращаться в банк или обменники.

Помимо этого, украинцам разрешили отправлять и получать денежные переводы в инвалюте при предъявлении мобильного приложения "Дія" с ID-картой или биометрическим загранпаспортом.

Также физлица смогут покупать и продавать инвалюту на условиях "форвард" - то есть с поступлением средств в будущем времени, а не в момент заключения сделки по курсу, зафиксированному на текущий момент.

Отмечается, что такое нововведение рассчитано не только на тех, кто скупает гособлигации, но и на вкладчиков, которые хотят больше зарабатывать на своих депозитах.

Иными словами, вкладывать инвалюту, но получать процент, как в гривневом депозите, а в конце срока вложения возвращать свой доллар или евро.

Добавим, что в Украине средняя ставка по долларовым депозитам на 12 месяцев составляет 1,22% годовых, а по гривневым - 8,8% годовых.

Ранее "Нyser" писал о том, что клиенты ПриватБанка стали жаловаться на то, что банк "сливает" личные данные пользователей.

Популярные статьи сейчас

Вырвет форточки: в Украину идет штормовой ветер. Лучше закрывать окна

Сеть насмешила россиянка, которую пришлось связывать в самолете. Барышня была не в себе

Выживут только моржи: зима снова покажет характер в Украине. Даты новых морозов

Не кормите рак: топ продуктов, которые не советуют онкологи

Показать еще

Также наш портал сообщал, Ощадбанк изменяет правила оплаты через Интернет и некоторые алгоритмы для проведения финансовых операций, в связи с обновлением стандартов безопасности.

Напоминаем, Ощадбанк вляпался в скандал из-за популярной услуги.