В Украине озвучили, какой размер пенсий у судей.

Многих украинцев наверняка удивит та информация, сколько на самом деле получают судьи, выйдя на пенсию. Оказывается, что их выплаты практически никак не отличаются от зарплат. С 2019-го их пособие увеличилось с 28,7 до 67,9 тыс. грн. Об этом говорится в данных Пенсионного фонда Украины.

Известно, что если судья успел до выхода на заслуженных отдых наработать 20 лет стажа, то он будет получать как минимум 50% от своего привычного заработка. За каждый дополнительный год размер выплаты увеличиваются на 2% процентных пункта (но не могут превышать 80% зарплаты). Таким образом такие пенсионные выплаты намного больше, чем у большинства украинцев.

Напомним, что в среднем практически каждый украинец получает пенсию на уровне 10 прожиточных минимумов. К тому же за последнее время выплаты судьям еще были увеличены.

Какую пенсию получали судьи:

  • 1 января 2021-го – 67,9 тыс. грн

  • 1 января 2020-го – 45,8 тыс. грн

  • 1 января 2019-го – 28,7 тыс. грн

Для сравнения, средняя пенсия составляет всего 3,5 тыс. грн. А ее размер менялся следующим образом:

Напомним, чтобы сейчас получать достойное пенсионное обеспечение, нужно как минимум иметь 35 лет трудового стажа. То есть беспрерывно работать с 25 лет до 60. Стоит понимать, что если человек будет работать без официального оформления, то он не может претендовать на достойное пенсионное обеспечение от государства.

В таком случае ему нужно будет либо докупать свой стаж, либо работать дальше. К тому же не так давно был увеличен пенсионный возраст для женщин.

Ранее Hyser писал о том, что в ПФУ составили рейтинг пенсий, кто получает самые большие выплаты и почему.

Также писали, что в Верховной Раде рассматривают увеличение штрафов для украинцев.

Напомним, что в Украине приняли громкое решение по льготам и субсидиям.