В 2021 многим украинским водителям нужно будет заплатить транспортный налог. Размер платежа составляет 25 тысяч гривен.

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства до 1 февраля обязано опубликовать список моделей машин, за который нужно будет заплатить. Как отмечают в министерстве, со списком можно будет ознакомиться по ссылке. Об этом пишет Obozrevatel.

Согласно Налоговому кодексу Украины, налог нужно платить за те авто, которые соответствуют следующим требованиям:

  • стоимость составляет от 375 минималок (2,2 млн грн);

  • возраст не превышает 5 лет.

Важно заплатить за транспортное средство в течение 60 дней. В противном случае сумма будет расти. Если заплатить в первые 90 дней – плюс 10% к штрафу, после 90 дней – 20%.

Более того, автомобиль или другое имущество могут арестовать (так называемый налоговый залог).

Специалисты предупреждают, пользоваться машиной можно и в залоге, но продать или подарить ее не получится. Кроме того, налоговики имеют право забрать авто, продать его, из полученной суммы получить платеж, а сдачу вернуть уже бывшему собственнику машины.

Но, стоит отметить, что такая ситуация возникает крайне редко. Как правила, должники после налогового залога сразу же платят по счетам.

Стоит также отметить, что новый налог распространяется не только на легковые авто, но и на другой вид транспорта, включая мотоцикл или мопед.

Как ранее сообщила пресс-служба Государственной налоговой службы, в 2020 году в местные бюджеты физическими лицами уплачено 93,3 млн грн транспортного налога.

В течение 2020 года 843 гражданина приобрели 855 легковых автомобилей 2020 года выпуска, среднерыночная стоимость которых превышает 1,77 млн грн за единицу, в том числе 151 транспортное средство стоимостью более 3 млн грн за единицу.

Популярные статьи сейчас

Существенное снижение пенсии. Почему украинцам начнут платить меньше

Какие продукты помогут развить зрение как у ястреба

Потеряла бретели от платья: Тина Кароль обольстила фанатов откровенным фото

Главное за вторник: отставка Авакова, усиление карантина, заявление Тимошенко, налог 25 тыс. грн, летняя жара

Показать еще

Ранее "Нyser" писал о том, что в 2021 году в Украине будут действовать новые штрафы за нарушение правил дорожного движения.

Также наш портал сообщал, украинским водителям напомнили, за что им может быть выписан штраф полицией.

Напоминаем, в 2022 года в Украину возвращается обязательный техосмотр для авто.