В Министерстве социальной политики заявили, что лица, у которых есть страховой стаж не менее 18 лет, смогут выйти на заслуженный отдых в 63 года в 2021 году.

"С 1 января 2021 лица, не имеющие страхового стажа 28 лет, но имеющие не менее 18 лет страхового стажа, смогут выходить на пенсию в возрасте 63 года. Другие лица, которые имеют страховой стаж не менее 15 лет, смогут выходить на пенсию в возрасте 65 лет", – сообщили в Минсоцполитики, пишут "Финансы".

Лица, получающие временную помощь или социальную пенсию, будут и дальше ее получать до того момента, пока не приобретут право на пенсию.

Также известно, что согласно Закону Украины "О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью" лица, у которых менее 15 лет стажа, по достижению 65-летнего возраста могут получать государственную социальную помощь.

Украинские пенсионеры, фото: Hyser

Также на государственную социальную помощь могут рассчитывать лица с инвалидностью, у которых отсутствует страховой стаж для назначения пенсии, а также дети, не имеющие права на пенсию из-за потери кормильца.

По Закону "О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям" такие лица могут получать помощь в 100%-ном размере прожиточного минимума, а дети - в 130%-ном размере.

Лица предпенсионного возраста, которые потеряли работу, также могут воспользоваться программой господдержки в виде пособия по безработице. Если таким лицам до пенсии остается два года, то согласно закону они будут получать пособие по безработице в течение 720 календарных дней.

Социальные пенсии в настоящее время составляют 1,7 тысяч гривен. Год назад средняя пенсия составляла 1,6 тысяч гривен.

Что касается пенсии по общим правилам, то в настоящее время ее сумма составляет 3,5 тысячи гривен - год назад она была в районе 3000 тысяч.

Ранее "Hyser" писал о том, что в Украине начала действовать новая пенсионная реформа.

Также "Hyser" сообщал, что с 2021 года в Украине изменился механизм подачи документов на льготы и субсидии.

Популярные статьи сейчас

Новый локдаун в Украине: Шмыгалю подсказали более действенный сценарий

Рост цен на продукты: Шмыгаль сделал резкое заявление. Что это значит

Миллионы украинцев лишат доплат к пенсии: кому не поможет индексация

Сердце сжалось: печаль Ротару разделили поклонники. Владимиру Ивасюку 4 марта должно было исполниться 72

Показать еще

Напомним, что уже через несколько лет в нашей стране могут запустить накопительные пенсии.