С субботы, 16 января, сфера услуг в Украине переходит на украинский язык.

В силу вступили отдельные положения языкового закона, пишет Телеграм-канал "Адвокат права".

Украинский язык является единственным государственным языком в Украине и согласно языковому закону должен стать основным языком в сфере общения.

Согласно статье 30 Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", которая с сегодняшнего дня вступила в силу, теперь все заведения обслуживания должны предоставлять свои услуги на государственном языке.

Это касается предпринимателей, других субъектов хозяйствования, обслуживающих потребителей, осуществляющих обслуживание и предоставление информации о товарах (услугах), в том числе через интернет-магазины и интернет-каталоги. Уточняется, что дублирование информации возможно и на других языках.

В качестве исключения возможен переход на другой язык в случае, если того попросит клиент. Однако язык должен быть приемлемым для двух сторон.

Что касается штрафов за несоблюдение закона, то они, конечно же, предусмотрены. "В статье 188-52 КоАП и в соответствии с ее частями 4 и 5 нарушение Закона Украины " Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" относительно порядка применения государственного языка влекут за собой наложение штрафа от двухсот до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан (3400-5100 гривен) или предупреждение, если нарушение совершено впервые.

Повторное в течение года совершение нарушения из числа указанных в частях первой - четвертой настоящей статьи, за которое лицо уже было подвергнуто административному взысканию, - влечет за собой наложение штрафа от пятисот до семисот необлагаемых минимумов доходов граждан (8500-11900 гривен), - пишет канал.

Отметим, что возможность штрафов предусмотрена с 2022 года.

Ранее "Hyser" писал о том, что в Украине начнут лишать права на наследство при одном условии.

Также "Hyser" сообщал, что в Украине вступил в силу важный закон.

Напомним, что в Украине изменят Налоговый кодекс.

Популярные статьи сейчас

В Украине снова растет количество больных коронавирусом, какие области с печальной статистикой

Киев и другие города Украины охватили массовые бунты. Что требует нация

Заставят ждать три месяца: Кабмин предупредил пенсионеров о выплатах

Через неделю наибольший перерасчет пенсий - кому добавят почти 1000 грн

Показать еще