Даже не пересматривая тарифы украинцы смогут платить за газ в несколько раз меньше.

Специалисты напоминают, что в украинских семьях потребление энергии составляет 350 кВт*час на квадратный метр в год, в то время, как в ЕС этот норматив – на уровне всего лишь 47 кВт*час, пишет "Обозреватель". Это говорит о том, газ сжигается в нашей стране впустую, отапливая не только собственные помещения, но и улицу.

В Украине всегда действовал низкий тариф и вместо того, чтобы экономить, никто не считал, сколько кубов газа будет израсходовано.

Бывший городской голова Черкасс Сергей Одарич привел в пример советское время, когда хлебом кормили скотину в силу его низкой стоимости и не экономили.

"Пока есть что-то дешевое, мы не думаем на нем экономить. Поколение 40+ помнит "Жигули" или "Москвичи", забитые до отказа буханками хлеба, которые возили из городов в села кормить свиней. Ибо хлеб был дешевый (16 коп.), дешевле корма или зерна", – говорит Одарич.

Бывший городской голова Черкасс Сергей Одарич, фото: tsn

Согласно данным Госагенства энергоэффективности на нужды населения из 18,6 млрд кубометров газа эффективно используются только 7,2 млрд. В системе теплоснабжения тратится 2,4 млрд, а 9 млрд "теряются" в домах из-за неутепленных стен, окон и т.д.

Специалисты приводят пример на реальных цифрах. Так, например, если семья платит за газ 1860 гривен за месяц, то 240 гривен из них теряются по дороге и 900 - за тот объем, который "пропадет" в доме.

Холодные батареи в украинских семьях, фото: социальные сети

При максимальном энергосбережении вместо 1860 гривен, семья может заплатить 720 гривен, при этом хорошо отапливая свое жилище и не экономя, сидя в холодном доме или квартире. се что для этого нужно, это утеплить собственное жилье.

Ранее "Hyser" писал о том, что украинцам массово насчитывают лишние "кубометры" за газ.

Также "Hyser" сообщал, что украинцам подсказали, как вдвое сэкономить расходы на газ.

Популярные статьи сейчас

Удар по Кремлю: в Украине начнут собирать американские военные вертолеты

Украинцев предупредили о завышенных суммах в платежках. Как не заплатить лишнего

В России напротив входа в метро произошел взрыв, частично разрушена многоэтажка

Специалисты Пенсионного фонда рассказали, как рассчитать размер будущей пенсии на новом сервисе «Пенсионный калькулятор»

Показать еще

Напомним, что украинцам снова взвинтили тарифы на коммуналку.