Кабинет министров Украины принял решение установить цену на газ для населения на уровне 6,99 грн за кубометр. Такой тариф будет действовать до конца отопительного сезона, то есть до апреля. Но в то же время ограничение может быть отменено в случае падения биржевых цен.

Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Информирует пресс-слубба правительственного портала.

Как отметил премьер, компании не могут устанавливать тарифы на газ для населения выше 6,99 грн за кубический метр. В то же время, если цена пойдет резко вниз, тогда ограничение будет снято.

"Это рынок, это цена газа на рынке, но верхняя граница не может превышать эту цифру. Эта цена будет действовать на период карантина или до конца отопительного сезона, то есть как минимум до апреля. Дальше будем смотреть, какая будет ситуация. Мы хотим, чтобы тариф на распределение было справедливым для всех людей", - сказал Денис Шмыгаль.

Также сообщается, что правительство разработает годовой газовый продукт. Это значит, что цена на газ для потребителей будет фиксироваться на год и граждане смогут выбрать наиболее выгодный для себя тариф и компанию. Такое нововведение защитит граждан от непредсказуемых ростов.

Глава правительства также добавил, что было поручение Антимонопольному комитету и профильным министерствам проверить факты возможного злоупотребления на рынке газа и принять соответствующие меры.

Помимо этого, правительство совместно с профильным комитетом Верховной рады работало над законодательным урегулированием вопроса относительно тарифа на распределение газа, поскольку он устанавливается местными снабжающими компаниями и утверждается НКРЭКУ.

Стоит отметить, что такой принцип действует в большинстве стран Европы. Люди могут выбирать фиксированную цену на год или на месяц.

Ранее "Нyser" писал о том, что МВФ выразил недовольство снижением тарифов на газ в Украине.

Также наш портал сообщал, в украинские семьи начали приходить новые платежки на оплату коммунальных услуг размер которых вдвое выше прошлых платежек, некоторые больше 5 тысяч.

Напоминаем, Кабинет министров Украины увеличит размер субсидии тем гражданам, которые отапливают свое жилье с помощью электроэнергии.

Популярные статьи сейчас

Кому доплатят 1000 гривен после проведения перерасчета пенсий

Подорожание коммуналки с апреля: какие тарифы пересчитают

Почему опасно спать в носках

Синоптики бьют тревогу из-за погодных условий в Киеве: срочное предупреждение

Показать еще