По информации Всемирной организации здравоохранения, в 2015 году в мире более 46 миллионов людей получили диагноз деменция - старческое слабоумие. А за несколько лет число больных увеличилось до 50 миллионов. Ежегодно регистрируются 7,7 миллиона новых случаев деменции. Специалисты связывают это с ростом продолжительности жизни.

К сожалению, сейчас ученые и медики не знают как обратить болезнь вспять, но есть эффективные методы, которые помогают ее приостановить. И чем раньше человек обратится за помощью, тем больше шанс прожить долгие годы в здравом уме.

По словам специалистов, долгие годы болезнь может практически никак не проявлять себя. А такие симптомы, как рассеянность или забывчивость, как правило, люди списывают на занятость и усталость. Большинство людей игнорируют ранние симптомы, принимая их за естественные проявления старения.

Не так давно исследователи обнаружили признак старческого слабоумия, который может появиться за 16 лет до установки диагноза. Результаты этой работы опубликованы в научном журнале Pain.

Авторы исследования установили, что жертвы старческого слабоумия часто испытывают повышенный уровень боли.

Специалисты опросили более 9 000 взрослых добровольцев, которым на момент начала наблюдений в 1991 году было от 40 до 64 лет, о болевых ощущениях. Впоследствии у 567 из них развилось старческое слабоумие.

Анализ их ответов показал, что приблизительно за 16 лет до постановки диагноза такие люди чаще жаловались на боль разного рода.

Ученые полагают, что изменения мозга, связанные со старческим слабоумием, начинаются за десятилетия до постановки диагноза, так что вряд ли боль является фактором риска.

Скорее всего, хроническая боль — это ранний симптом, свидетельствующий о возможном начале деменции. Хотя, конечно, причин у боли может быть сколько угодно, и вряд ли старческое слабоумие является наиболее вероятным объяснением болевых признаков.

Причинами деменции являются заболевания и состояния, вызывающие дегенерацию и гибель клеток головного мозга. Сосудистые поражения мозга - самая частая причина когнитивных нарушений.

Ранее "Нyser" писал о том, какой напиток эффективно укрепляет память.

Популярные статьи сейчас

Эти детали во внешности указывают на проблемы с холестерином

Украинцев "развели" с доплатами к пенсиям в июне

Обычная тетка. Тину Кароль засекли на базаре в Казахстане

Июльские пенсии: кто и сколько получит после индексации

Показать еще

Также наш портал сообщал, названа пища, приводящая к преждевременному старению.

Напоминаем, названы продукты, которые увеличивают риск развития слабоумия.