При условии, что ситуация с COVID-19 в Украине не начнет ухудшаться еще в июне, к концу сентября текущего года может возобновиться рост заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Такое мнение выразил преподаватель Школы здравоохранения НаУКМА, инфекционист Владимир Курпита в комментарии "РБК-Украина".

Как утверждает специалист, летом начинается сезон отпусков. А потому есть большой риск того, что украинцы, отправляясь на отдых за границу, могут завезти новые штаммы COVID-19. К примеру, индийский штамм, который распространяется сейчас в Турции.

Отметим, коварство индийского штамма коронавируса в том, что он более агрессивный и опасный для жизни. Антитела у вакцинированных и тех, кто уже переболели, вырабатывают слабую защиту к этому штамму.

"Если в июне не будет роста заболеваемости, то, вероятней всего, он будет уже с конца сентября, когда люди вернутся из отпусков и, опять же, могут завезти в Украину какой-нибудь новый штамм", — сообщил Владимир Курпита.

Инфекционист также подчеркнул, что до осени циркуляция вируса будет ограничена в развитых государствах, но страны со средним и низким уровнем развития еще не будут иметь доступа к массовой вакцинации. В связи с этим распространение вируса там будет продолжаться.

Кроме того, Владимир Курпита заявил, нельзя исключать вероятность того, что в Украине может появиться свой штамм коронавируса. Но этом возможно, если в стране будет наблюдаться достаточно активное заражение и передача вируса.

"Сейчас у нас происходит падение заболеваемости, но все равно ежедневно регистрируют тысячи случаев коронавирусной инфекции. Поэтому нужен тщательный мониторинг и секвенирование образцов вируса в Украине", — отметил преподаватель Школы здравоохранения НаУКМА.

Добавим, на утро пятницы, 4 июня, коронавирус в Украине обнаружили у 2266 человек, зафиксировано 95 летальных случаев, 8291 пациент выздоровел. Всего за все время пандемии в Украине заболело 2 211 683 человека, из них 2 080 382 выздоровели, летальных исходов — 51 054.

Ранее "Нyser" писал о том, что врач Тарас Жиравецкий рассказал, когда в Украине наконец исчезнет коронавирус.

Также наш портал сообщал, министр здравоохранения Виктор Ляшко допустил возможность ослабления карантина на летний период.

Напоминаем, в Украине запустили интерактивную карту вакцинации.

Популярные статьи сейчас

Море закипит. Озвучен прогноз погоды на украинских курортах до конца недели

Названы самые любимые перекусы, которые нельзя есть в жару

Не по сезону. В Кирилловке компания Дедов Морозов "захватила" корабль и насмешила курортников

Эти детали во внешности указывают на проблемы с холестерином

Показать еще