На 81 году жизни не стало талантливейшего украинского актера театра и кино, народного артиста Украины Валерия Шептекита.

Валерий Шептекита. Фото: Вечірній Київ

О горькой утрате сообщили на странице "Молодого театра" в Facebook. Известно, что причиной смерти стали осложнения, вызванные коронавирусной инфекцией.

Актер долго болел COVID-19. Он проживал один и в какое-то время перестал выходить на работу. Друзья актера застали его дома в тяжелом состоянии и госпитализировали в больницу. Он был в реанимации. Но состояние резко ухудшилось.

Коллеги артиста заявили, что запомнят его, как жизнерадостного и неравнодушного человека, который не представлял своей жизни без театра.

"Скорбим... Сегодня отошел в мир иной народный артист Украины Валерий Иванович Шептекита. Мы всегда будем помнить его жизнерадостным и неравнодушным человеком, который не представлял своей жизни без театра! Искренне сочувствуем родным и близким. Светлая память!" — говорится в сообщении театра.

Слова скорби выразил и заслуженный журналист Олег Вергелис на своей странице в Facebook.

"Он был репертуарным символом этого театра (Молодого театра - ред.) в течение нескольких десятилетий ... Светлая память ...", — написал Вергелис.

Валерий Шептекита родился 20 декабря 1940 в городе Тлумач Ивано-Франковской области. В 1967 году окончил Киевский государственный институт театрального искусства имени Ивана Карпенко-Карого.

Популярные статьи сейчас

Стало известно, на что Данилко одолжил Билык кругленькую сумму. Фото

Полиция получила команду начать проверку евроблях. Теперь все серьезно

Июльские пенсии: кто и сколько получит после индексации

Украинцев заставят переплачивать за газ в июле. Есть причина

Показать еще

В 2000 году был удостоен звания Заслуженного артиста Украины. А в 2006 году получил звание Народного артиста Украины.

За время своей творческой деятельности успел поработать в театрах Ровно, Донецка, Сум, Черновцов, Львова. В Молодой театр пришел опытным актером. Он, фактически, является его учредителем. Валерий Шептекита посвятил Молодому театру более 40 лет.

Он сыграл несколько сотен ролей, в частности, в "Сватанье на Гончаровке", "Дяде Ване", "Кайдашах", "Девичьем винограде" и исполнил роль Сирка в известной комедии "За двумя зайцами".

Актер также сыграл более сорока ролей в кино и участвовал в дублировании фильмов. Озвучил "Аладдин", "Король Лев" (3 части), "Рождественская история", "История игрушек-2", "Одинокий рейнджер", "Гадкий я-2", "Мэри Поппинс возвращается" и другие.

Шептекита снимался в таких фильмах: "Гуси-лебеди летят", "Сад Гефсиманский", "Роксолана: Настуня", "Богдан-Зиновий Хмельницкий", "Девять жизней Нестора Махно", "Я, ты, он, она", "Папик" и многих других.

Многим зрителям Валерий Шептекита запомнился ролью в сериале "Папик". Он сыграл друга деда Леопольда Карловича.

Ранее "Нyser" писал о том, что в семье известного комика Олега Филимонова горе – трагически погиб 15-летний внук артиста.

Также наш портал сообщал, о смерти заслуженного артиста Украины, основателя Киевского молодого театра Ярослава Гаврилюка.

Напоминаем, не стало легендарного украинского писателя Михаила Слабошпицкого.