В течение следующих летних месяцев в Украине продолжится значительное инфляционное давление. Цены продолжит расти и этому будут способствовать устойчивый потребительский спрос, а также высокие мировые цены, в частности на энергоносители и продовольствие.

Такую информацию обнародовали на официальном сайте Национального банка Украины (НБУ) ссылаясь на данные Государственной службы статистики Украины.

Отмечается, что в апреле потребительская инфляция в годовом измерении замедлилась до 8,4%. При этом, месяцем ранее этот показатель составил 8,5%. В месячном измерении за второй месяц весны цены выросли на 0,7%, по сравнению с предыдущим месяцем.

Сообщается, что потребительская инфляция оказалась ниже траектории прогноза НБУ. Это связывают с замедлением роста цен на сырые продукты питания (до 7,6% г/г). В частности, сообщается, что из-за сохранения прошлогодних запасов углубилось падение цен на овощи.

В то же время устойчивый спрос и рост производственных расходов, усилил фундаментальное инфляционное давление, измеряемое показателем базовой инфляции. В Нацбанке подчеркнули, что этот показатель в апреле ускорился до 6,3% г/г (с 5,9% г/г в марте).

Также стремительно ускорилось подорожание обработанных продовольственных товаров (до 10,0% г/г) из-за повышения мировых цен на продовольствие, прежде всего на подсолнечное масло.

Увеличение стоимости сырья (муки, масла и сахара) вместе с ростом затрат на энергию способствовали повышению цен на майонез, маргарин, спред, хлеб и мучные изделия.

Ускорение роста цен на топливо продолжилось (до 24,3% г/г). Рост стоимости топлива поддерживало повышение мировых цен на нефть, а также сохранение высокого спроса со стороны населения, отметили в НБУ.

Подорожали автомобильные и железнодорожные перевозки. На их цены повлияли целых три фактора: повышение расходов на топливо, повышение оплаты труда, а также усиление карантина.

Темпы роста административно регулируемых цен увеличились (до 14,4% г/г). Газ, горячая вода и отопление дорожали прежде всего из-за низкой базы сравнения.

Популярные статьи сейчас

Ученые рассказали, когда наступит конец света. Земля будет уничтожена полностью

В России начали кричать о запрете входа украинским фанатам на матчи Евро-2020

Украину накроет испепеляющий циклон Zoe. Термометры будут зашкаливать

Черно-белая кожа и коктейльная прическа. Тимошенко похвасталась новым образом

Показать еще

Вследствие устойчивого спроса и повышения производственных расходов дорожали услуги общепита, салонов красоты, ремонта, аренды жилья и медицинские услуги (на 7,8% г / г).

При этом, в НБУ подчеркнули, что темпы роста цен на непродовольственные товары снизились (до 1,0% г/г). Это обусловлено исчерпанием эффектов прошлогоднего ослабления гривны, а также усилением карантинных ограничений в большинстве регионов. А также медленнее дорожали табачные изделия, благодаря расширению предложения.

Ранее "Нyser" писал о том, что в 2021 году, по сравнению с прошедшим, хлеб вырос в цене на 12,5%.

Также наш портал сообщал, эксперты-аграрии предупреждают о высоких ценах на фрукты и объяснили, с чем это связано.

Напоминаем, в Украине снова подорожает один из главных социальных продуктов - гречка.