Никто не станет отрицать, что вооруженное нападение России на Украину вызвало очень активную дискуссию в эстонском обществе о том, как долго могла бы в этой ситуации продержаться их страна. Еще бы, РФ в последнее время открыто угрожает Эстонии и имеет военные планы против этого государства. Более того, депутат Государственной Думы РФ Евгений Федоров и вовсе предлагал на прошлой неделе отозвать признание независимости Латвии, Эстонии и Украины.

В таких условиях не удивительно, что страны Балтии задумались о защите. Однако, как заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас, действующая стратегия Североатлантического альянса не спасет Эстонию в случае, если на нее нападет Россия. Такую информацию опубликовали журналисты издания Financial Times.

Политик считает, что утвержденную ранее оборонительную модель НАТО нужно менять, ведь если этого не сделать, то Эстония может просто быть уничтожена и исчезнуть с карты в случае российской агрессии.

Кроме того, она призвала Альянс усилить свое присутствие в странах Балтии.

По словам Каллас, в оборонных стратегиях НАТО на сегодня есть сценарий, согласно которому страны Балтии в случае нападения РФ могут оставаться под российской оккупацией в течение 180 дней. Однако 120 дней войны России против Украины показали, какими разрушительными могут быть последствия российского вторжения. Поэтому Эстонии российская агрессия грозит уничтожением, подчеркнула премьер-министр страны.

Популярные статьи сейчас

Лукашенко призвал Лаврова к ядерному удару, рассказав о "ядерных болванках"

Это победа ВСУ: войска РФ с позором сбежали с острова Змеиный. У Путина аж взвыли

Астролог, предупреждавший о Кременчуге, назвал новую опасность

Москва в диком дыму и пламени. Черные столбы гари видны за километры

Показать еще

"Сравнивая размеры Украины и стран Балтии, это означало бы полное уничтожение наших стран и культуры", – заявила Каллас.

Поэтому нынешняя концепция НАТО не работает, сказала она.

Каллас убеждена, что союзники должны разместить в ее стране больше войск – по меньшей мере 20-25 тысяч. Хотя они не обязательно должны постоянно там дислоцироваться, однако находиться на таком расстоянии от страны, чтобы в случае нападения на нее могли оперативно прибыть.

В Североатлантическом альянсе отреагировали на слова Каи Каллас. Представитель НАТО отметил, что Альянс имеет план для защиты союзников, однако подробности этого плана нельзя разглашать.

Кроме этого, чиновник сказал, что НАТО откорректирует свои силы и улучшит свою готовность. На восточный фланг направят больше военных.

Читайте также:

Больше не напишет: ВСУ ликвидировали офицера РФ, автора книги "Их там нет".

Взлетел на воздух вместе с машиной: ликвидирован известный соратник Медведчука.

В России разбился транспортный самолет Ил-76, выжили не все. Видео.