Исторической новостью поделился в Twitter президент Европейского совета Шарль Мишель. Президента Украины уже поздравили с хорошей новостью.

Решение было одобрено на основе рекомендации Европейской комиссии, предоставленной 17 июня.

"Соглашение. Европейский совет только что решил предоставить статус кандидата в ЕС для Украины и Молдовы. Исторический момент. Сегодня решающий шаг на вашем пути в ЕС. Поздравляю Владимира Зеленского и Маю Санду и народы Украины и Молдовы. Наше будущее вместе", - отметил Шарль Мишель., которого цитирует УП.

Одновременно он сообщил, что саммит "решил признать европейскую перспективу Грузии и готов предоставить статус кандидата, как только будут решены нерешенные приоритеты".

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен по этому поводу заявила:

Популярные статьи сейчас

Малышку забрал ангел: россияне открыли огонь по легковушке. Там ехала семья с ребенком

Карма работает: у россиян полностью выгорел склад с награбленным в Украине имуществом

Шойгу срочно доложил Путину о полном захвате Луганщины. А вот про бои промолчал

В Турции россиян начали благодарить за деньги на Байрактары для ВСУ. Фото

Показать еще

"Сегодня удачный день для Европы. Поздравляю президента Украины Владимира Зеленского, президента Молдовы Маю Санду и премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили. Ваши страны являются частью нашей европейской семьи. И сегодняшнее историческое решение лидеров это подтверждает".

Отметим, что статус кандидата на вступление в ЕС получила также и Молдова, которой постоянно угрожает Путин.

Украина подала заявку на членство в ЕС 28 февраля 2022, на пятый день полномасштабного вторжения России.

Также напомним, что 17 июня Европейская комиссия обнародовала свое заключение, в котором рекомендовала признать европейскую перспективу Украине и предоставить нашему государству статус кандидата на вступление в сообщество.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявила, что Украина рассчитывает выполнить рекомендации Европейской комиссии по предоставлению статуса кандидата в члены ЕС до конца года.

Ранее Стефанишина отмечала, что правительство Украины до конца недели сформирует видение реформ, необходимых для выполнения требований Европейской комиссии для сохранения Киевом статуса кандидата на членство в ЕС – в том числе и назначения руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Читайте также:

В Госдуме РФ хотят нанести ракетный удар по посольству США в Киеве.

Зима будет очень тяжелой, нужно готовиться уже сейчас: украинцев предупредили.

Названы 4 украинских города, которые Путин хочет разрушить и захватить.