Литва, которая заблокировала транзит в Калининград санкционных товаров по железным дорогам и автомобильным трассам, может стать новой жертвой российского агрессора Путина.

Как сообщает УНИАН, об этом в эфире марафона FREEDOM рассказал военный эксперт Михаил Самусь.

По его словам, главная цель Путина – это захват Сувалксого коридора, который гипотетически может соединить территорию Беларуси с российской Калининградской областью.

При этом, по словам эксперта, Путин пользуется слабостью НАТО, которая обнажилась во время вторжения России в мирную Украину.

"Путин знает, что существуют страны, та же Германия или Венгрия, возможно Франция, которые не хотят прямой войны с Россией. Они понимают, что они к ней не готовы", - объяснил эксперт.

Популярные статьи сейчас

Небо почернело от дыма: в России пылают склады

Зеленский прямо сказал Лукашенко: втягивать Беларусь в войну с Украиной – это опасно

Шойгу срочно доложил Путину о полном захвате Луганщины. А вот про бои промолчал

Лукашенко сделал заявление по вторжению в Украину: "У нас с Россией единая армия"

Показать еще

Самусь рассказал, что с 2017 года Россия и Беларусь на учениях отрабатывали возможный захват Сувалкского коридора, хоть и меняя в сценарии Литву на выдуманную страну.

"На этих учениях этот Сувалкский коридор захватывался в течение нескольких часов. И, естественно, за эти часы может конкретно отреагировать или Литва, или только Польша. Как организация НАТО... Нужно несколько дней, если не недель", - отметил он.

По мнению эксперта, ситуация усложнится, если для захвата части Литвы Путин использует "крымский" сценарий.

"Там нет никаких оборонительных линий, там нет подготовленной обороны, там обычные дороги, обычные населенные пункты, там фактически нет границ в связи с тем, что это страны Европейского Союза, страны НАТО. Между ними нет никаких проблем. Поэтому Россия может этим воспользоваться... Они входят в этот коридор и не начинают стрелять. Как в Крыму было: мы вежливые люди, мы просто хотим обеспечить проезд наших поездов и фур, мы ничего не делаем", - объяснил Самусь.

В таком случае странам НАТО будет тяжело доказать о необходимости задействования статьи пять, ведь не было никаких военных действий. Это приведет к тому, что для защиты Литвы Альянсу придется первым открыть огонь.

Напомним, последние несколько дней Россия начинает всячески угрожать Литве, которая перекрыла транзит санкционных товаров в РФ как по железным дорогам, так и по автомобильным дорогам.

На такие действия Литвы в МИД РФ ответили, что если в ближайшее время грузовой транзит в Калининградскую область не будет восстановлен в полном объеме, то страна-агрессор "оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов".

В США не стали долго ждать и ответили Кремлю, что они твердо поддерживают Литву и свои обязательства в рамках НАТО по защите государств-членов после того, как Россия стала угрожать балтийской стране из-за транзитных ограничений.

Об этом, как пишет "Европейская правда", заявил представитель Госдепартамента Нед Прайс.

"Мы поддерживаем наших союзников по НАТО и мы поддерживаем Литву", – цитирует заявление Неда Прайса журналистам агентство AFP.

Читайте также:

"Покроет всю Украину": военный эксперт предупредил о мощных ракетных ударах. Названы дни.

Новый перерасчет пенсий: сколько украинцы будут получать с июля.

Похож на Максима Галкина: Александр Пономарев показал фото 15-летнего сына.