Хорошей новостью поделился министр обороны Украины Алексей Резников. По его словам, первые установки уже прибыли в Украину.

"HIMARS уже в Украине. Спасибо моему американскому коллеге и другу, министру обороны Ллойду Остину за эти мощные средства", – написал Резников, пообещав российским захватчикам "жаркое лето", - написал Резников в Twitter.

Ранее американский генерал Марк Милли заявил, что первые 60 артиллеристов прошли подготовку по использованию с РСЗО M142. Сами установки должны были поступить в Украину до конца июня. Украинские артиллеристы проходили 3-4 недельную подготовку для эксплуатации HIMARS.

Популярные статьи сейчас

Небо почернело от дыма: в России пылают склады

Малышку забрал ангел: россияне открыли огонь по легковушке. Там ехала семья с ребенком

Ни в чем себе не отказывает: Путин случайно "засветил" пиджак от самого элитного бренда. Фото

Опасность ядерного удара: эксперт рассказал, какие страны в зоне риска

Показать еще

Что это за "зверь"

M142 HIMARS — универсальные пусковые установки реактивных систем залпового огня ведут огонь неуправляемыми реактивными снарядами на расстояние до 45 км, высокоточными ракетами M30 и M31 на дальность до 70 км, и, главное, баллистическими тактическими ракетами на расстояние.

Пусковые установки реактивных систем залпового огня M142 HIMARS предназначены для атаки на районы сосредоточения противника, его артиллерии и других вооружений, на командные пункты и системы управления, для атаки на грузовой транспорт, боевую технику, бронетранспортеры, системы ЧП, для оказания огневой поддержки своим подразделениям.

M142 HIMARS могут использовать весь спектр ракет боеприпасов MLRS. Среди таких:

неуправляемые ракеты с кассетными боеприпасами, минами или «умными бомбами»,

управляемые кластерные боеприпасы,

управляемые ракеты малой и средней дальности,

самое главное – баллистическую ракету средней дальности MGM-140 ATACMS с боевым радиусом 300 км.

Установка действует по принципу "бей-беги". С момента прибытия на место стрельбы, разворачивания, наведения, стрельбы и готовности покинуть позиции уходят считанные минуты.

Напомним, эксперт Майкл Кларк считает, что HIMARS может внести перелом в ход военных действий в Украине, а украинские военные смогут остановить войска России.

В Госдуме РФ заявили, что в случае поставок РСЗО они могут нанести удар по госучреждениям Украины.

Власти США заявили, что Украина пообещала не использовать их для ударов по российской территории. Сообщалось, что речь идет о четырех HIMARS.

Читайте также:

Путин срочно вызвал Лукашенко. Тот прилетел, как ошпаренный. Что-то готовят.

Видео последних минут жизни Юрия Шатунова: друзья чуть ли не выносили его из машины.

Это знак с небес: на Сочи обрушился мощнейший смерч. Море поднимало в небо. Видео.