Если сегодня цены на гречку взлетели до 80-90 гривен за килограмм, то в ближайшее время цены должны резко обвалиться. Поэтому, не стоит спешить с закупкой этой популярной крупы.

Как сообщает Телеграф, председатель Международной ассоциации производителей и переработчиков гречки Николай Малиенко убежден, что рост цен обусловлен агрессией России против Украины, а также частично, ее экспортом заграницу.

"Весной отборное семенное зерно гречихи наше хозяйство продавало по 32 000 гривен за тонну, были те, кто продавал его по 50-70 тысяч гривен. Сейчас же тонна товарной гречки на рынке стоит 40 000 гривен, в рознице понятно примерно вдвое дороже", — отмечает он.

Эксперт также отмечает, что гречки будет достаточно, дефицита не предвидится.

"После резкого падения посевов гречихи со 100 тысяч гектаров до 67 тысяч и роста цен на нее в 2021 году, аграрии наращивают площади под эту культуру. Например, по моим подсчетам в этом году под нее было выделено примерно 120-130 тысяч гектаров, при средней урожайности в 1 тонну с гектара, что вполне реально, мы можем получить 120-130 тысяч тонн гречихи осенью, чего вполне достаточно для внутренних потребностей страны", — говорит Николай Малиенко.

Популярные статьи сейчас

Путин обиделся на шутку Запада о нем раздетом и лошади. Уже даже ответил

Просто нелюдь: Путин рассказал об ударе по торговому центру в Кременчуге. Волосы дыбом

Порошенко с семьей подловили в одном из самых дорогих отелей Лондона. Видео скандала

В сети показали фото пилотов, выпустивших ракеты по торговому центру в Кременчуге. Посмотрите на них

Показать еще

Если аграриям удастся собрать такой урожай, по словам эксперта, уже к ноябрю оптовая цена тонны гречихи может упасть с нынешних 40 тысяч гривен до примерно 25 тысяч гривен.

"Это даст розничную цену гречневой крупы в магазинах в ноябре примерно в 45-50 гривен за килограмм", — прогнозирует Николай Малиенко.

Напомним, директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли ранее заявил, что миру грозит "ад на земле", если война РФ против Украины будет продолжаться и не удастся разблокировать порты: дефицит продовольствия может дестабилизировать ситуацию в странах, зависящих от экспорта пшеницы из Украины и России.

"Это очень, очень страшное время. Нас ждет ад на земле, если мы не отреагируем немедленно. Лучшее, что мы можем сделать сейчас, - прекратить эту проклятую войну РФ против Украины и открыть порты", - сказал Бизли.

Десятки стран могут столкнуться с протестами, беспорядками и политическим насилием в этом году, поскольку цены на продукты питания растут по всему миру, предупредили в ООН.

Читайте также:

У Лаврова готовы к переговорам и заговорили о "деконфликтинге".

Армия Беларуси роет окопы на границе с Украиной: где это происходит. Названы районы.

Текло через нос: Путину внезапно стало плохо, медики долго откачивали, - СМИ.