По состоянию на 22 июня курс валют на черном рынке немного снизился, по сравнению с предыдущим днем. Так, в среду, 22 июня, средний курс продажи американской валюты на черном рынке составил 35,40 грн/долл, а средний курс покупки – 35,25 грн/долл. При этом стоит отметить что за неделю курс доллара упал на 20 копеек, так как еще 15 июня курс доллара был 35,45 - покупка и 35,60 - продажа.

При этом экономический эксперт из Украины Алексей Кущ не советует питать иллюзии, что падение курса доллара будет и дальше. Мужчина говорит, что гривну ждут непростые времена.

Так, по его словам, несмотря на повышение учетной ставки НБУ, которое было предпринято для спасения национальной валюты, эмиссия гривны неизбежна. А значит, курс доллара в Украине будет расти. Впрочем, как и курс евро.

Финансовый гуру рекомендует по этой причине все сбережения хранить в долларах. Или по крайней мере, большую часть накопленного.

Причем доллар в этом плане выглядит более привлекательным не только по сравнению с гривной, но и по сравнению с евро. Евровалюта, из-за низкой учетной ставки, неизбежно будет подвержена девальвации. А вот "американец", благодаря более высокой учетной ставке ФРС (Федеральной резервной системы США), будет себя чувствовать уверенней и крепче.

Популярные статьи сейчас

Это знак небесный: над Киевской областью взошло "Божье солнце". Фото необычного явления

Грузия внезапно закрывает границу с Россией. Подробности

У него хороший вкус: жена Бориса Джонсона показала себя во всей красе. Фото

Разогнал их к чертовой матери: Зеленский не выдержал. Исторический указ

Показать еще

"Также в пользу доллара говорит и тот факт, что экономика США имеет профицит энергоресурсов и не зависит от роста цен на них, в то время как ЕС и Азия вынуждены энергоресурсы импортировать, что снова-таки негативно влияет на стабильность их валюты», — рассказал Алексей Кущ.

Поэтому, если есть выбор между хранением в долларах и евро, то лучше перевести сбережения в доллары. А еще лучше - диверсифицировать их, иными словами – разложить яйца по разным корзинам.

Например, трехмесячный семейный бюджет есть смысл держать в гривнах, а остальные сбережения – лучше в долларах. Кроме того, какую-то часть сбережений в гривне можно вложить в военные облигации с доходностью 10-15% годовых или же в краткосрочные банковские вклады.

"Девальвация гривны неминуема, но когда это произойдет и на какую сумму — предугадать фактически невозможно. Лично я бы дальше, чем на месяц, не заглядывал и думаю, что к середине июля за доллар будут давать не более 40 гривен", — подчеркнул Алексей Кущ.

Читайте также: