На недавнем Петербургском международном экономическом форуме бункерный президент Путин распинался перед аудиторией по поводу того, что Россия успешно справляется с западными санкциями и что, на самом деле, проблемы возникли у Запада, а не у России.

Но уже даже сами россияне понимают, что вторжением в Украину Путин загнал РФ в крутое пике – экономика трещит по швам, страна с колоссальной скоростью летит в пропасть.

Как сообщает Обозреватель, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас заявил, что "программа импортозамещения полностью провалилась". С этим соглашается экономист, профессор МГУ Наталья Зубаревич. Заменить что-либо на данный момент в принципе невозможно.

Она указала, что автомобильная промышленность, среди прочего, сильно зависит от импорта. Было куплено иностранное оборудование, но теперь его трудно обслуживать. Она отметила, что даже в ее местной парикмахерской не было красок для волос, потому что импорт запрещен. "Российская экономика очень тесно интегрирована в глобальный мир", – сказала она.

В отчете Высшей школы экономики "Новые контуры промышленной политики" отмечается, что ключевые отрасли промышленности критически зависят от импорта из ЕС и США. Авторы отмечают, что на поиск альтернатив уйдут годы, и это возможно не в каждом секторе. Например, доля импортных комплектующих в обрабатывающей промышленности достигает 46%, а в некоторых отраслях превышает половину.

Популярные статьи сейчас

А теперь пусть Путин задумается: у Зеленского выдвинули условия Кремлю. Пусть готовится

Зеленский прямо сказал Лукашенко: втягивать Беларусь в войну с Украиной – это опасно

Шойгу срочно доложил Путину о полном захвате Луганщины. А вот про бои промолчал

НАТО уничтожит Путина: уже сделали заявление. Такого раньше не было

Показать еще

Не лучше обстоит дело и в фармацевтической промышленности. Доля импортных лекарств в 2021 году составила 67%. При этом, по данным СМИ, даже для так называемых российских препаратов компоненты и производственное оборудование в основном закупаются за границей. По словам Натальи Зубаревич, 80-85% сырья, из которого производятся российские лекарства, импортируется.

Читайте также:

Просто звери: оккупанты специально раздают украинцам хлеб возле переполненного морга.

Форма для зэков и молотки в руках: как выглядит изнутри лагерь для российских пленных.

Безработных украинцев отправят на общественные работы: разбор завалов, стройка и поля.