Как только в Украине началась война, многие гражданские-мужчины и женщины – добровольно вступили в ряды территориальной обороны.

Юристы дали ответы на самые распространенные вопросы относительно этих лиц.

Так, согласно Закону Украины “Об основах национального сопротивления” территориальная оборона состоит из военной, гражданской и военно-гражданской составляющих.

С работниками, которые присоединились к военной территориальной обороны, все понятно: они заключили контракт о прохождении военной службы или их призвали как резервисты во время мобилизации. На них распространяются гарантии в соответствии со ст. 119 Кодекса законов о труде Украины. В частности, за ними сохраняется место работы, должность и средний заработок.

Гражданская составляющая территориальной обороны включает государственные органы, органы местного самоуправления, которые привлекаются к территориальной обороне. Военно-гражданская составляющая территориальной обороны включает штабы зон (районов) территориальной обороны и добровольческие формирования территориальных общин, которые привлекаются к территориальной обороны.

Популярные статьи сейчас

Лукашенко уже угрожает Западу и рассказал, где начнутся столкновения

Мощные взрывы в России: теперь уже с потерями

Львов готовится ко вторжению со стороны Беларуси: первое заявление

Путин в ярости: ВСУ уничтожили очередной десантный корабль РФ. Красиво пылало

Показать еще

В соответствии с п. 16 Положение о добровольческие формирования территориальных общин, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 29.12.2021 года № 1449, членом добровольческого формирования может быть гражданин Украины в возрасте от 18 лет, который проживает на территории общины, где действует добровольче формирования, прошел медицинский и психологический отбор (проверку) и заключил договор добровольца территориальной обороны. В этом договор добровольца территориальной обороны лицо заключает с командиром добровольческого формирования сроком три года. А сама форма этого договора утверждается Минобороны.

Социальная и правовая защита добровольцев В Законе Украины «Об основах национального сопротивления» указано, что на членов добровольческих формирований территориальных общин во время их участия в мероприятиях подготовки добровольных формирований территориальных общин, а также выполнение ими задач территориальной обороны распространяются гарантии социальной и правовой защиты, предусмотренные Законом Украины «О и правовой защите военнослужащих и членов их семей”. Однако в этом законе не указано, что у добровольцев тероборони распространяются гарантии ст. 119 Кодекса законов о труде Украины, а именно распространения на них гарантий сохранения среднего заработка и должности. В связи с чем возникали вопросы: сохранять ли за такими работниками средний заработок и должность или освобождать их от работы. Эта брешь была устранена Приказом Министерства обороны Украины «Об утверждении формы контракта добровольца территориальной обороны и удостоверение добровольца территориальной обороны» от 07.03.2022 № 84.

В этом приказе отмечается, что на такого работника распространяются гарантии, установлены в ст. 119 Кодекса законов о труде Украины. Следовательно, за работником, который является членом добровольческого формирования территориальной обороны, сохраняется средний заработок и должность по месту работы. Для этого работник должен предоставить работодателю копию контракта добровольца территориальной общины или копию удостоверения установленного образца, выданного на основании заключенного контракта, подтверждающий личность владельца этого свидетельства и его принадлежность к выполнению военно-гражданской обязанности в пределах территории территориального общества.

Читайте также:

Осталась только церковь: как выглядит центр Харькова после обстрела войсками Путина. Видео.

"Будет нокаутирующий удар": генерал США рассказал, как Украина добьет войска Путина.

Украинцам выдают социальную помощь на продукты. Как подать заявку.