Херсонщина - единственный регион, который российским оккупантам удалось захватить за два месяца войны против Украины. Так, непосредственно Херсон войска РФ заняли еще в начале марта, а совсем скоро и большинство населенных пунктов области. Эксперты говорят, что войска Путина так быстро продвинулись на юге Украины из-за ошибок руководства страны и местных властей. Теперь от этого пострадает вся Украина.

Так, стало известно, что в Украине будет дефицит некоторых ранних овощей. Речь идет о молодом луке, моркови и свекле. Дело в том, что вышеупомянутые овощи выращивали в Херсонской и Запорожской областях.

Такой прогноз озвучил в интервью "Украинскому радио" первый заместитель министра аграрной политики Украины Тарас Высоцкий.

При этом, по словам чиновника, дефицита базовых продуктов не ожидается.

"Что касается возможного дефицита тех или иных продуктов, то 182 тысячи гектаров посаженной сахарной свеклы - это более чем достаточно, чтобы удовлетворить внутренний рынок, и даже можно будет экспортировать. По подсолнечному маслу также нет предосторожностей, у нас существует запас подсолнечника - это десятилетнее потребление масла. Кроме того, посажено 1,1 миллион гектаров картофеля - это более чем достаточно для внутреннего потребления", - заявил замминистра.

Популярные статьи сейчас

Знак с небес: патриарх Кирилл грохнулся на пол прямо посреди храма. Видео

Названы 4 украинских города, которые Путин хочет разрушить и захватить

Шойгу подставил Путина: война в Украине проиграна. Разведка Британии подтвердила

Не стало легенды 90-х: его песня "Шоколадный заяц" была хитом

Показать еще

Также Высоцкий отметил старания украинских аграриев в ходе посевной.

По его словам, несмотря на все сложности и военное время, посеяно 200 тысяч гектаров яровой пшеницы, почти миллион ярового ячменя, 157 тысяч гектаров овса, 50 тысяч гектаров гречихи, проса, 4 миллиона гектаров подсолнечника.

"Наши аграрии – молодцы. Уже посеяно около 90% того, что планировалось посеять в этом году", - заявил Высоцкий.

Еще одно мнение выразила старший аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Светлана Литвин. Она считает, что дефицита овощей в Украине не допустят частные хозяйства, так как для украинского рынка характерна высокая доля производства овощей и фруктов именно на приусадебных участках.

Исключением могут стать лишь некоторые категории овощей. Например, это сладкий перец или бахчевые культуры, которые не удастся заменить, не выращивая их в южных регионах Украины.

Читайте также: