Вот уже более трех месяцев военные эксперты утверждают, что Беларусь давно стала частью российской военной операции, а лидеры оппозиции обвиняют Лукашенко в государственной измене. При этом факт остается фактом - хоть Лукашенко формально отрицает участие белорусских военных в войне, но именно через Беларусь российские войска вошли в Зону Чернобыльской АЭС. А еще именно с территории Беларуси, по словам Главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, были запущены четыре баллистических ракеты. Последнее решение Лукашенко и вовсе настораживает.

Так, 26 мая 2022 года Александр Лукашенко приказал создать оперативное командование вооруженных сил страны "на южном направлении" - на границе с Украиной. Мотивы такого решения - якобы угроза со стороны Украины. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление главы белорусского режима Александра Лукашенко на заседании с военным руководством страны.

"Министр обороны нам предложил создать новое командование на южном направлении. Это было еще в прошлом году.... Но теперь надо немедленно создавать это оперативное направление, вместе западным, северо-западным будет и южное крыло", - заявил глава режима.

Кроме того, он также распорядился отправить к украинской границе, не дожидаясь создания нового оперативного командования, новые армейские подразделения , чтобы белорусские военные "получали опыт".

Между тем в четверг, 26 мая, в Беларуси у границ Польши и Украины начались военные учения. По словам председателя исполкома Бреста Александра Рогачука, в ходе маневров планируется отработать "действия десантных подразделений в городских условиях с преодолением водной преграды". Рогачук также сообщил, что подразделения продолжат учения на полигоне Брестский, который расположен в 40 км от границы Украины и примерно в 30 км - от границы с Польшей.

Популярные статьи сейчас

Утренний обстрел Украины: Россия выпустила десятки ракет по разным городам

Был точный выстрел: ВСУ "грохнули" боевой самолет Путина. Хорошая новость

"Покроет всю Украину": военный эксперт предупредил о мощных ракетных ударах. Названы дни

Видео последних минут жизни Юрия Шатунова: друзья чуть ли не выносили его из машины

Показать еще

Похоже, не просто так Анна Маляр, занимающая должность заместителя министра обороны Украины, накануне говорила, что на сегодняшний день обстановка на фронте сложная, имеет признаки дальнейшего обострения и в ближайшее время нужно ожидать максимально интенсивных боевых действий с ВС России вдоль всей линии столкновения.

Да и Арестович говорил о грядущих сложных неделях.

Читайте также: