Начальник Главного управления разведки Министерства обороны генерал-майор Кирилл Буданов рассказал для американского военного издания The War Zone , что всего к защитникам Мариуполя в "Азовсталь" летало 16 военных вертолетов Ми-8 с помощью, а однажды из 72 бойцами полка "Азов" на борту.

"Специальную операцию разработали специалисты ГУР МО. Всего было 7 таких миссий.

Каждый раз вертолеты успешно доставили необходимое пополнение (для защитников "Азовстали" – Ред). Но во время пятой и седьмой миссии два вертолета сбили (на обратном пути – Ред.) Также был уничтожен еще один вертолет, который вылетел на спасение экипажа одного из этих двух сбитых вертолетов".

Начальник ГУР рассказал также, что в каждой миссии летело два вертолета, которые везли бойцам на "Азовстали" еду, питьевую воду, медикаменты и боеприпасы. В то же время во время одной миссии вылетело сразу четыре вертолета.

Также вертолетами во время очередной миссии привезли 72 бойцы из полка Нацгвардии "Азов", которые усилили подразделение, уже находился на "Азовстали".

Популярные статьи сейчас

Разведка: Путин дал приказ взрывать жилые дома и школы в Беларуси. Он осатанел

Называл "бандеровцами" и отказывался выступать: выяснилось, что Шатунов ненавидел Украину и украинцев

Не стало легендарного Юрия Шатунова из "Ласкового мая". Все произошло мгновенно. Детали

В Беларусь слетаются правительственные самолеты из России. Переправляют даже машины. Что-то начинается

Показать еще

Буданов отказался сказать, когда происходили полеты этих вертолетов и количество потерь среди украинских военнослужащих, лишь отметив, что эти операции были спланированы и проводились под эгидой Главного управления разведки Минобороны Украины.

Кстати, слова Кирилла Буданова о помощи "Азовстали" подтверждает и основатель полка "Азов" Андрей Билецкий.

"Сначала все было хорошо. А под конец понятно, что враг развивается, смотрит, он понимает, что в Мариуполь прорываются вертолеты. В этих попытках нужно в первую очередь выделить героизм и максимальный профессионализм украинских летчиков", — заявил военный.

По его словам, всем было тяжело лететь, но тяжелее всего первому и тем, кто уже знал, что россияне вычислили трассу полета и расположили соответствующим образом средства ПВО.

"Они летели, ясно понимая, что вероятность [погибнуть] просто огромна. Но они летели, потому что понимали, что там умирают наши", — подчеркнул командир "Азова".

Кроме того, об этой операции упоминал ранее и Президент Украины Владимир Зеленский. Так, в одном из вечерних обращений к украинскому народу он проговорился, что во время предоставления помощи заблокированной "Азовстали" многие украинские летчики погибли.

"Многие недели летчики на вертолетах знали, что 90% не возвращаются… Представьте, что делали эти люди. Они летели туда давать им еду, воду, оружие и забирали раненых. Мы потеряли многих летчиков. Они абсолютно героические", — подчеркнул Зеленский.