Голубцы будут отличным вариантом ужина для всей семьи. Их запросто можно приготовить и к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • средняя капуста-2 шт.;
  • фарш-1 кг (можно микс фарша);
  • рис-1 стакан;
  • сметана 20% - 2-3 ст. л.;
  • морковь - 2-3 шт.;
  • лук - 3-4 шт.;
  • кисло-сладкий соус-1 стакан;
  • масло;
  • соль,
  • перец.

Прежде всего в глубокую миску необходимо высыпать 1 стакан риса и несколько раз его промыть. Далее заливаем рис кипятком из расчета 1 стакан риса на 1,5 стакана воды, накрываем тарелкой и отставляем в сторону примерно на 25 минут.

Тем временем капусты разбираем на листья. Для этого у капусты вырезаем кочан, прокалываем ее на месте кочана вилкой и отправляем в глубокую кастрюлю. Заливаем капусту кипятком, накрываем крышкой и варим на маленьком огне, чтобы листья начали отделяться от кочана.

Готовим овощную зажарку в начинку. Для этого 2-3 моркови хорошо моем, чистим и натираем на крупной терке. 3-4 луковицы нарезаем средним кубиком. Все это обжариваем на среднем огне, периодически помешивая.

Рукой, предварительно одев кулинарную перчатку, смешиваем рис, фарш и зажарку, солим и перчим.

Теперь приготовим соусную заливку. В сковородку наливаем растительное масло. Обжариваем лук до золотистого цвета, время от времени перемешивая его. Добавляем 1 стакан любого кисло-сладкого соуса. Добавляем 3-4 ст. л. сметаны. Хорошо перемешиваем нашу будущую соусную заливку. После закипания жарим еще примерно 2-3 минуты, при этом постоянно помешивая, чтобы не пригорело.

Формируем голубцы - для этого на край капустного листа выкладываем 1 ст. л. начинки и заворачиваем конвертиком.

На дно кастрюли выкладываем 1 лист капусты. Плотно выкладываем голубцы друг возле друга, не оставляя пустот. По вкусу присаливаем голубцы и выливаем соусную заливку. Дальше все это дело заливаем кипятком. Разравниваем содержимое кастрюли. Накрываем крышкой. Доводим до кипения. Ставим на маленький огонь и так тушим примерно 50 минут.

Читайте также: