После запуска с космодрома Плесецк спутник Космос-2555 смог продержаться на орбите только 20 суток.

Российский военный спутник Космос-2555 сгорел в атмосфере Земли. Об этом накануне сообщил ТАСС со ссылкой на данные Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD).

Указано, что утром 18 мая спутник сошел с орбиты и вошел в атмосферу. В настоящее время объект больше не существует.

Известно, что спутник Космос-2555 был выведен на орбиту с помощью легкой ракеты-носителя Ангара-1.2 29 апреля с космодрома Плесецк в интересах Минобороны России. Через несколько часов в военном ведомстве сообщили, что аппарат успешно выведен на целевую орбиту. О предназначении спутника не сообщалось. При этом на спутник нанесли букву Z в цветах георгиевской ленты – символ агрессивной войны РФ с Украиной.

Эксперт и популяризатор космонавтики Виталий Егоров рассказал изданию The Insider, что это мог быть спутник визуальной разведки, который вел оптическое наблюдение.

Егоров добавил, что 18 мая спутник не подавал радиосигналы и не держался на орбите. Его траекторию хотели скорректировать включением двигателей, но это не дало результаты. Космос-2555 в течение 15 дней смог провести лишь одну кратковременную коррекцию орбиты – 6 мая.

После этого его орбита снижалась, но за 10-12 дней он потерял 30 километров и опустился до высоты около 260 км. В следующие три дня падение спутника ускорилось, он приблизился к Земле на расстояние 120 км.

Популярные статьи сейчас

Разведка: Путин дал приказ взрывать жилые дома и школы в Беларуси. Он осатанел

В оккупированном Алчевске российская ПВО поразила саму себя

Покушение на путинского "полупрезидента": появились подробности

Прям как Путин: режиссер рассказал, как Валюха из "Сватов" называет Украину

Показать еще

Отмечается, что в условиях войны в Украине российская армия остро нуждается в военных спутниках для получения разведданных. У РФ почти не осталось спутников оптического наблюдения на орбите. А у тех, которые еще летают, заканчивается срок службы. При этом создание и запуск новых аппаратов тормозят санкции Запада.

По мнению экспертов, сейчас на орбите находятся только два военных оптических разведывательных спутника Персона, которые были запущены в 2013-2015 годах.

"Следующие такие спутники будут запущены не ранее 2023 года. В принципе, Россия сейчас на орбите уже практически слепа", – говорил изданию Радио Свобода аналитик в области космических программ Барт Хендрикс.

Но даже если бы российскиз спутников было достаточно, их группировку необходимо постоянно обновлять из-за низких сроков службы аппаратов. Они вдвое меньше, чем у американских, из-за отсутствия качественной электроники.

Читайте также:

Путин осатанеет: Украина может вступить в НАТО сразу после войны.

Профессор Гарвардского университета предупредил о том, что Путин сделает с Украиной.

Это вам месть: Шойгу очнулся и начал угрожать полным захватом части Украины.