В городе Буча под Киевом во время российской оккупации пропал 8-летний кот породы мейн-кун по кличке Макс.

После нескольких месяцев скитаний животное смогло вернуться к хозяевам, пишет издание "Думская".

Одесситка Алена Кукурузка более года назад перебралась в небольшой поселок под Киевом. 24 февраля в их дом пришла война.

Ее и полуторагодовалого ребенка муж отвез в Житомир, а сам должен был вернуться домой за питомцем и вещами, но не успел.

У кота в мисках осталась еда и вода, но ее бы хватило на пару дней. Тогда женщина попросила соседей разбить окно и забрать кота себе, но было уже поздно – в доме поселились российские оккупанты. Во дворе они поставили свой БТР, а вдоль забора захватчики вырыли окоп.

Популярные статьи сейчас

Что-то начнется: Путин срочно вывел в море 5 подводных лодок из Севастополя. Всего их 7

Снова жара и дичайшие грозы. Чего ожидать от погоды

Мощный потоп в Киеве: машины затопило по самые крыши. Город ушел под воду. Видео

Шойгу подставил Путина: война в Украине проиграна. Разведка Британии подтвердила

Показать еще

"Сосед-дедушка не выехал и из подвала нам рассказывал, что происходит. Первое время Макса видели в поселке – он один такой рыжий", – рассказала хозяйка животного.

После того, как российские войска были выбиты из города, оказалось, что вместе с ними пропал и кот.

"Мы начали искать Макса. Я надеялась, что он живой и его вывезли волонтеры, которые спасали домашних животных. 38 дней я упорно верила, что он жив. Без доказательств, вопреки тому, что все писали, что в нашем поселке был ад. Наверное, задолбала все фонды и волонтерские центры и группы поддержки Гостомеля и Бучи", – поделилась женщина.

Месяц назад Алене позвонили из Беларуси: девушка оттуда рассказала ей, что породистого Макса выкрали российские военные. Вместе с ними кот проехал больше 300 км на броне российского БТРа рядом с украденной у жителей Бучи и Ирпеня бытовой техникой.

Макс нашелся в Беларуси.

В районе беларусского Гомеля мейн-кун сбежал от оккупантов и прибился к местным жителям. Волонтеры сделали животному международный ветеринарный паспорт и чип, без которых кота бы не выпустили за границу. Макса с документами передали на границе польским волонтерам, которые помогли воссоединить его с семьей, которая сейчас из-за войны живет в Чехии.

"Странно, но слова о том, что кот из Украины и что мы жили в Буче, срабатывали как код: никто с меня не взял денег, при первом знакомстве онлайн извинялись. За Лукашенко, за то, что так все", – поделилась Алена.

Читайте также:

Будет победа: на заблокированной "Азовстали" открылся "небесный портал". Фото.

Войдет в историю: McDonald’s навсегда уходит из России.

Возврат в СССР: россияне возродят выпуск "Москвичей". Все дело в санкциях.