30 апреля Россия с космодрома Плесецк запустила ракету с секретным военным спутником. Российские власти с пафосом сообщали об этом запуске в соцсетях. Так, например, Дмитрий Рогозин с гордостью сообщал, что на корпусе ракеты размещена буква Z – главный символ российской "специальной операции". А в Минобороны РФ заявили, что запуск состоялся успешно, и аппарат вышел на орбиту. Вот только как и в случае с Украиной, что-то пошло не по плану.

Так, стало известно, что российский военный спутник "Космос-2555" с 30 апреля не совершил ни одного орбитального манёвра и, вероятно, сгорит в атмосфере во вторник.

И правда, к середине мая 2022 года орбита "Космос-2555" снизилась до 231х246,2 км с 290 км, и каких-либо очевидных попыток поднять ее не замечено, а это свидетельствует о том, что спутник так и не был активирован.

Кстати, предназначение спутника "Космос-2555" так и не было рассекречено Минобороны. Астроблогеры предполагали, что он может быть аналогичен малым разведывательным спутникам для фотографирования Земли, запущенным в 2018 и 2021 году.

Одними из первых на проблемы со спутником обратили внимание российский астроблогер Анатолий Зак и американский астроном Джонатан Макдауэл.

Популярные статьи сейчас

Помогал разведке РФ и Путину: СБУ разоблачила известного народного депутата Украины

В оккупированном Алчевске российская ПВО поразила саму себя

"Покроет всю Украину": военный эксперт предупредил о мощных ракетных ударах. Названы дни

Не стало легендарного Юрия Шатунова из "Ласкового мая". Все произошло мгновенно. Детали

Показать еще

"Ученые уже построили график движения с момента запуска до настоящего времени. Видно, что за примерно 10-12 дней он потерял в высоте 30 км, и с высоты средней где-то 290 км спустился до высоты 260 км, что на таких высотах – довольно существенная потеря. И, действительно, если так продлится еще недели 2-3, то спутник неминуемо войдет в плотные слои атмосферы и сойдет с орбиты", – сообщает Telegram-канале "Alpha Centauri Космос".

Читайте также:

ВСУ идут в контрнаступление. Остановить невозможно. В МВД сделали заявление.

Территории России отойдут в другие государства, а Путина не станет: астролог рассказала, чего ожидать.

Азовсталь накрыли зажигательными снарядами. Появилось видео.