Российский агрессор угробил не только свою экономику. Нанесен серьезнейший удар по экономике Украины. Если война затянется еще на три-четыре месяца, правительству придется идти на непопулярные меры.

Как сообщает Зеркало недели, об этом изданию The Economist рассказал министр финансов Украины Сергей Марченко.

По его словам, не исключается вариант повышения налоговой нагрузки на украинцев и одновременное снижение расходной части бюджета.

"То, что в последние годы превратилось в свободно вращающуюся довольно рыночную экономику, может столкнуться с волной национализации, которая сведет на нет годы тяжелого прогресса", - заявил Марченко.

Он отметил, уже примерно на четверть сократились таможенные поступления из-за сокращения импорта и приостановления многих пошлин. Также из-за войны в Украине страна ежемесячно теряет $5 млрд, что составляет 5% ВВП Украины.

Популярные статьи сейчас

Путин в ярости: ВСУ уничтожили очередной десантный корабль РФ. Красиво пылало

Это победа ВСУ: войска РФ с позором сбежали с острова Змеиный. У Путина аж взвыли

Знак для Путина: в Крыму рухнул мост, начался потоп, объявлен режим чрезвычайной ситуации

Роскошная брюнетка: Виталий Ким показал, как выглядит его жена. Фото

Показать еще

Также страна испытывает трудности с экспортом зерновых, которые она не может вывезти из-за блокирования украинских портов, а также другого продовольствия, которое в том числе закупала Европа.

Тем временем, с тревожным заявлением выступили и в ООН. Там отмечают, что в случае, если война затянется на год, 90% украинцев окажутся за чертой бедности.

"Украина: разрушенные здания, дороги, мосты, больницы, школы на сумму не менее 100 млрд долларов США. Половина предприятий полностью закрыта, другая половина испытывает трудности. Затяжной конфликт может привести к тому, что 9 из 10 украинцев окажутся за чертой бедности", — сказано в сообщении.

Читайте также:

Будет победа: на заблокированной "Азовстали" открылся "небесный портал". Фото.

Войдет в историю: McDonald’s навсегда уходит из России.

Возврат в СССР: россияне возродят выпуск "Москвичей". Все дело в санкциях.