The Atlantic Council попросил своих ведущих экспертов оценить вероятность сценария, который тревожит многих: ядерный удар Кремля в ходе вторжения в мирную Украину.

Мнения экспертов опубликовало издание Forbes:

Кир Либер, старший научный сотрудник Центра стратегии и безопасности Скоукрофта, и Дэрил Пресс, доцент кафедры государственного управления в Дартмутском колледже:

Если в войне с Украиной Путин потерпит сокрушительное поражение, то, возможно, применит ядерное оружие. Если он посчитает, что само существование его режима под угрозой, то попытается изменить положение, даже если для этого придется пойти на рискованную эскалацию. Ядерное оружие – его последний довод.

Уолтер Слокомб, член совета директоров The Atlantic Council, бывший замминистра обороны США по политическим вопросам:

Популярные статьи сейчас

Настоящее животное: СБУ показала военного из Татарстана, который расправлялся с украинками

В России что-то начнется: ФСБшники и разведчики вывозят семьи за границу

Маразм крепчает: в России провели конкурс по украшению могил. Фото

Играл Сталина и Жукова: не стало известного актера. Его боялся патриарх Кирилл

Показать еще

Путин рассчитывает угрозами принудить НАТО оставить Украину в одиночестве. Если он посчитает, что его армии грозит поражение или тупик, а резкая эскалация повысит шансы на успех, то существует не нулевая (возможно, 1% или 2%) вероятность, что он осуществит свои угрозы. Даже такой небольшой риск очень опасен. Путин должен осознавать, что начнет ядерную войну. Поэтому лучший вариант – сдерживание: НАТО должно четко заявить, что на ядерный удар Россия получит ответ. Потенциально – с применением ядерного оружия.

Александр Вершбоу, научный сотрудник Центра Скоукрофта и Евразийского центра, заместитель генерального секретаря НАТО с 2012 по 2016-й:

Вероятность ядерного удара очень низка. Не нулевая, но меньше 5%. Путин бряцает ядерным арсеналом перед Соединенными Штатами и их союзниками, чтобы те не расширяли своего участия в войне и не отправляли Украине передовое оружие, которое дало бы украинским военным решающее преимущество. Если российские войска потерпят унизительное поражение в битве за Донбасс, то на Путина могут надавить сторонники радикализма. Они потребуют, чтобы тот осуществил угрозу применить ядерное оружие.

Но Путин едва ли это сделает. Россия получит жесткий ответ США и союзников, но не достигнет большого военного преимущества. Даже в случае крупной военной неудачи Путин, скорее всего, не пойдет на риск неконтролируемой эскалации. Он не нарушит ядерное табу первым. Скорее всего, Кремль усилит атаки на украинское гражданское население и инфраструктуру, а также на линии поставок вооружений.

Ян Лодал, почетный научный сотрудник Центра Скоукрофта, президент The Atlantic Council с 2005 по 2006-й:

Вероятность ядерного удара очень низка. Концепция ядерного сдерживания работает. Она помогла предотвратить применение ядерного оружия во время военных кризисов прошлых лет (например, на Кубе, на Корейском полуострове и во Вьетнаме).

Если Путин применит ядерное оружие, то каким способом и где он это сделает?

Кир Либер и Дэрил Пресс:

Цель ядерной эскалации – донести мысль, что Россия не примет сокрушительного поражения и что США и их союзники должны отступить. Раз цель – принуждение, Путин попытается вызвать страх, а не ярость. А значит, ядерное оружие будет применено в Украине, а не на территории стран НАТО. Оно будет использовано против военных.

Россия будет стремиться получить от применения ядерного оружия хоть какое-то военное преимущество, но это для нее не главное. Поэтому она, скорее всего, произведет воздушный подрыв полудюжины маломощных ядерных боеприпасов (чтобы свести к минимуму радиоактивные осадки) против хорошо укрепленных украинских позиций.

Уолтер Слокомб:

Цель такого удара – не военное преимущество, а скорее запугивание. Путин может начать с демонстративного перемещения ядерных зарядов, например, в Калининградскую область. Он может отдать приказ о «демонстрации» – ядерном взрыве на российском полигоне. В случае реального нападения Россия может нанести удар по объекту, связанному с поставками западного оружия, в Украине или Польше.

Александр Вершбоу:

Хотя вероятность применения ядерного оружия мала, Путин может решиться на это, чтобы избежать поражения. В этом случае он нанесет демонстративный удар тактическим ядерным зарядом малой мощности. Целью будет украинский военный объект, чтобы свести к минимуму жертвы среди гражданского населения и не допустить ответных действий США и НАТО.

Путин, возможно, надеется, что, преступив ядерную черту, он настолько потрясет Украину и ее западных союзников и настолько напугает западную общественность, что те скорее отступят, чем пойдут на эскалацию.

Ян Лодал:

Возможный сценарий: сначала Путин устраивает провокацию, затем наносит удар по важной цели, например Киеву. Цель – заставить Украину согласиться на «мир любой ценой». Путин постарается избежать потенциального распространения радиоактивных осадков на любую из стран НАТО.

Если Путин применит ядерное оружие, как ответят Соединенные Штаты и их союзники?

Кир Либер и Дэрил Пресс:

Если Путин нанесет ядерный удар, то у Соединенных Штатов и их союзников останутся варианты один другого хуже. Ответить обычным или ядерным оружием – безумие. Это грозит массированным ударом возмездия и, возможно, концом цивилизации. Ввязываться в эскалацию напрямую глупо: на кону у Путина гораздо больше, чем у Запада: выживание его режима и, возможно, его жизнь. Ужесточение санкций лишь усилит угрозу путинскому режиму и подстегнет его к новой ядерной эскалации.

Единственным мудрым ответом на применение Путиным ядерного оружия в Украине были бы переговоры о каком-то урегулировании, в результате которых все стороны могли бы объявить о мнимых победах. Если выбран именно такой путь, то сейчас намного разумнее смягчить американскую риторику о смене путинского режима или решительной победе. Вместо этого надо найти решение, пока ядерное оружие еще не применено.

Уолтер Слокомб:

Если предположить, что Соединенные Штаты, НАТО и Украина смогут договориться о каких-либо совместных действиях, то есть несколько возможностей. Если российский удар причинил незначительный ущерб, то НАТО может сначала попытаться выдвинуть ультиматум, чтобы достичь урегулирования на условиях Альянса и Украины. Но раз Путин убедил себя, что у него нет другого выхода, кроме как нанести удар, то он вряд ли согласится на предложения союзников об урегулировании.

Неядерный ответ (например, удары по военным базам и инфраструктуре на российской территории обычным оружием), вероятно, не станет решающим и многим покажется неадекватным. К тому же он несет риск эскалации.

Остается вариант, для которого силы НАТО вполне достаточны: удар, соразмерный по масштабу и характеру российскому. Некоторые будут утверждать, что защита Украины не стоит ядерной эскалации. Риски ядерного контрудара понятны, но существуют серьезные последствия отказа от него. Отсутствие ядерного ответа серьезно ослабит доверие и друзей, и противников США к стратегии ядерного сдерживания через ядерное возмездие. Это, в свою очередь, повысит вероятность большой войны. Лучше бы нам никогда не столкнуться с таким выбором.

Александр Вершбоу:

Если Путин решится применить ядерное оружие, США и их союзники должны будут отреагировать быстро и решительно. Путин должен будет заплатить высокую цену за переход ядерной черты. Первым выверенным ответом, предполагающим снижение риска эскалации, может стать мощный удар обычными вооружениями по российским военным объектам, задействованным в войне против Украины (например по Черноморскому флоту).

Однако в своих заявлениях Соединенные Штаты и их союзники должны подразумевать, что ответят на ядерный удар соразмерно, а не только обычным оружием. Такая двойственность масштаба и характера ответных действий – эффективный инструмент сдерживания Путина от применения ядерного оружия. Союзникам следует уже сейчас провести консультации о вариантах ответа, чтобы не оказаться парализованными нерешительностью, когда наступит решающий момент.

Ян Лодал:

Соединенные Штаты и их союзники должны развернуть обычные вооружения, которые позволят быстро разгромить путинскую армию в Украине, и дать понять, что ядерный удар не принес России ничего, кроме поражения. Переведя военную поддержку на более высокий уровень, западные партнеры Украины должны развернуть военно-морские силы в Черном море и уничтожить все российские корабли, а также мост в Крым (это задача на месяц). Они должны обеспечить Украине превосходство в воздухе с помощью зенитно-ракетных комплексов Patriot и, при необходимости, американских истребителей; разместить на территории Украины подразделения разведки, логистики и гуманитарной помощи США и союзников.

Читайте также:

"Просто работа": в России "пошутили" ядерным ударом по Швеции и Финляндии.

"Сюрприз всей жизни": Арестович рассказал, что ждет Путина.

Играл Сталина и Жукова: не стало известного актера. Его боялся патриарх Кирилл.