Все согласятся, что слабосоленая селедка не просто популярная закуска, но и любовь всей жизни у каждого гурмана домашней еды. Обычно ее подают с горячим картофелем и маринованным или зеленым луком. Нежные и аппетитные кусочки сельди, вдоволь приправленные растительным маслом, это еще и отличное дополнение к ужину с друзьями. Ее, конечно, можно купить в любом магазине, но приготовленная дома по старинному рецепту будет во сто крат вкуснее.

Говорят, что селедка - это здоровое сердце, долголетие, физическая сила, хорошее настроение, чувство сытости, иммунитет, ментальное здоровье и даже красивая кожа. Еще бы, в этой рыбе огромное количество жирных кислот омега-3, витамина D и витаминов группы B.

Секретов приготовления вкусной домашней селёдки и проверенных временем рецептов засолки есть множество: в рассоле или без, с лимоном или горчицей, с уксусом или маслом, по-голландски или экспресс-методом. Но самый оптимальный вариант - классический.

Кстати, для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь.

Ингредиенты:
  • сельдь свежемороженая - 500 г - выбирайте красивых рыбин,без повреждений кожи;
  • лук репчатый - 80 г;
  • масло растительное - 100 мл;
  • перец черный горошком - 10 шт;
  • перец душистый - 6 шт;
  • кориандр горошком - 1 ч.л.;
  • лавровый лист - 2 шт;
  • соль - 2 ч.л.

Рыбу предварительно нужно разморозить. Если делать это правильно, то делается это медленно в холодильнике на нижней полке. После оттаивания рыбу нужно промыть, тщательно ее осматреть и определить по запаху не испорчена ли она.

Далее сельдь нужно очистить от внутренностей и хорошо промыть в холодной воде.

Затем очистить от кожи, костей и разрезать филе на небольшие кусочки.

Тем временем, репчатый лук нужно нарезать тонкими полукольцами.

Выложить в контейнер слой лука, на лук выложить слоем кусочки сельди, равномерно посыпать 1 ч.л. соли, добавить 1 лавровый лист, ½ ч.л. кориандра, 5 шт. черного перца горошком, 3 горошины душистого перца.

Сверху выложить слоем лук полукольцами, следующим слоем кусочки сельди посолить, добавить 1 ч.л. соли, 1 лавровый лист, ½ ч.л. кориандра, 5 шт. черного перца горошком и 3 горошины душистого перца.

Сверху выложить слоем репчатый лук и равномерно залить растительным маслом.

Контейнер накрывается пищевой пленкой и селедку 2 часа нужно выдержать при комнатной температуре.

Затем убираем контейнер с сельдью на 2 дня в холодильник.

Кстати, срок хранения готовой селедки в холодильнике 7 дней.

Помните, что для засолки селёдки нельзя использовать йодированную или слишком мелкую соль, так как первая искажает вкус, а со второй легко переборщить.

Ранее "Hyser" писал о том, как приготовить аппетитные креветки с чесноком под пиво.

Также наш портал рассказал о том, что рецепт вкуснейшего сибаса с овощами на сковородке.

Напоминаем, что идеальные голубцы со сметаной по старинному рецепту произвел фурор в сети.