Никто не станет отрицать, что в Украине стремительно дорожают продукты питания. Эксперты объясняют это "взлетом" цен на мировых рынках, ростом зарплат и импортируемой инфляцией. В таких условиях украинцам придется сократить потребление яиц, сахара, подсолнечного масла и, главное, мяса. Выходом из сложившейся ситуации может быть освоение рецептов на основе простых домашних продуктов, которые есть в каждом доме.

Так, запеканки из овощей являются одним из универсальных блюд, так как их можно подать и в качестве гарнира, и в виде самостоятельного блюда. Способ приготовления, как правило, заключается в том, чтобы нарезать какой-нибудь хитрой теркой имеющиеся в наличие овощи очень тонкими ломтиками, затем постелить их слоями в форму и залить жидкостью. Если использовать молоко, сметану или сливки, то это будет ужасно вкусно, однако неполезно. А вот томатным соусом с чесноком и зеленью – и вкусно, и полезно. Для разнообразия еще добавляют грибы или орехи.

Одним из таких простых и доступных рецептов поделилась Юлия Шевчук на своем Youtube-канале Simple Food, где уже более 2,82 млн подписчиков.

Итак, из продуктов на запеканку понадобятся 400 гр. капусты, 1 луковица, 2 штуки картофеля, 1 морковь, 1 болгарский перец, приблизительно 200 гр твердого сыра и 3 яйца.

Кроме того, нужно иметь:

  • масло растительное - 3 ст.л. (для жарки);
  • молоко - 1 ст. (170 мл);
  • йогурт - 1 ст. (170 мл);
  • мука - 45 гр;
  • масло растительное - 45 мл. (пол стакана);
  • соль - 1 ч.л.;
  • специи по вкусу;
  • разрыхлитель - 10 гр.;
  • укроп - 1 пучок.

Для начала готовим овощи:

  • капусту надо натереть на крупной тёрке;
  • лук мелко нарезается и его нужно протушить до полупрозрачного состояния на сковородке, с нагретым предварительно маслом, на среднем огне пару минут;
  • картофель нужно нарезать на кусочки небольшого размера и, как только лук станет полупрозрачным, добавить в сковородку и хорошо перемешать. Тушим на среднем огне минут пять накрыв крышкой;
  • туда же добавляем измельчённую капусту, перемешиваем и тушим опять пару минут под крышкой;
  • ярко красную морковь нужно предварительно почистить, помыть и измельчить на крупной тёрке - тоже выкладывается к овощам и перемешивается;
  • с перца убираем все лишнее и нарезаем на небольшие кусочки - выкладываем перец на сковороду к остальным овощам, добавляя соль, паприку копчёную и специи для овощей.

Тем временем в отдельную ёмкость разбиваем яйца, и хорошенько взбиваем их венчиком, выливаем туда молоко и снова перемешиваем. Дальше добавляем йогурт - лучше брать жирностью 10 %, но можно и меньше. Взбиваем массу венчиком. В финале добавляем растительное масло, солим, добавляем молотый чёрный перец и перемешиваем.

Перекладываем готовые овощи в ёмкость с заливкой. Лучше дать им немного остыть, чтобы они были комнатной температуры.

Емкость для запекания смазывается растительным маслять ложкой, чтобы везде была примерно одинаковая высота и запекаем.

Ранее информационный портал Hyser сообщал, что повара рассказали, как приготовить вкусную свинину.

Напоминаем, что появился рецепт домашних сочников, которые напомнят вам вкус детства.

Также портал Hyser информировал о секретах, которые позволят приготовить куриную грудку так, чтобы она осталась сочной и мягкой.