Никто не станет спорить, что цена на газ-это самая мучительная тема украинского общества. Сейчас по инициативе президента Украины цену на газ перевели в ручное управление, поэтому потребители могут вздохнуть с облегчением, однако все может измениться уже с 1 мая 2022 года.

Цены на газ в Украине с начала 2022 года стабилизировались на фоне теплого января в Европе, а еще недели две назад они били все существующие рекорды. Вместе с тем известно, что из подземных хранилищ Европы отобрано уже более половины объема газа, закачанного в прошлом году на зиму, поэтому предсказать рыночную цену на газ в будущем не берется никто из экспертов.

Точно известно лишь одно, что до 1 мая 2022 года в Украине действуют фиксированные цены на газ для населения. Что же касается цены на будущие периоды, то она полностью будет зависеть от ситуации на европейских рынках.

По словам главы правительства, Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, "цена на газ для населения на следующий годовой период от 1 мая 2022 года до 30 апреля 2023 года будет формироваться в зависимости от цены газа на мировом рынке и объема собственной его добычи".

Итак, с этой даты поставщики должны определить новую годовую цену до мая 2023 года.

Популярные статьи сейчас

"Мировой рекорд потерь": в Еврокомиссии отрезвили Путина и его генералов

"Сорвали замыслы" в России рассказали, зачем на самом деле вторглись в Украину

Вот это номер: командующего Черноморским флотом РФ арестовали за крейсер "Москва"

Москва пылает: небо закрыло черным дымом. Люди в панике. Видео

Показать еще

Вместе с тем с 1 января 2022 года вступили в силу новые тарифы на распределение и доставку газа. Компании пытались повысить стоимость своих услуг в 2-4 раза, но власть на это не пошла, поэтому в среднем в Украине доставка газа подорожала на 3,9%.

Кстати, для каждого облгаза размер тарифа определяется индивидуально. Он зависит от региона, количества потребителей и размера затрат, необходимых для работы системы.

Сумма платежки за доставку газа зависит от объемов потребленного топлива. За основу берется объем использованного газа за предыдущий период, который делится на 12 и умножается на тариф местного облгаза.

Сумму можно уменьшить. Например, если потребитель не пользуется газовым котлом, то ему следует обратиться к облгаза с заявлением об отключении газового котла и изменить категорию потребления в договоре о распределении газа.

Это изменение повлияет на начисление за распределение только на будущие периоды (то есть с 1 января следующего года).

Плата за распределение газа не начисляется тем домохозяйствам, которым официально были прекращены поставки газа, о чем составлен соответствующий акт.

В таком случае газовая труба должна быть опломбирована. Также должен быть расторгнут договор о распределении газа.

Если потребитель не желает платить за распределение газа, ему необходимо обратиться к своему оператору ГРМ и написать заявление о прекращении поставок газа с расторжением договора. При необходимости восстановления газоснабжения придется произвести оплату за его подключение.

Ранее "Hyser сообщал, в Кабинете Министров неожиданно решили изменить прогнозы цен на коммунальные тарифы.

Наш портал писал, Министерство экономики прогнозирует значительный рост на 2022 год.

Напомним, что стало известно, сколько украинцам придется платить за доставку газа в 2022 году.