По словам специалиста, стоимость развода в Украине зависит от множества факторов. При этом самый быстрый и дешевый способ оформить развод – подача совместного заявления супругов о разводе в органы ЗАГСа.

Об этом написала в популярной соцсети Facebook адвокат Наталья Ковалева, сообщает Главком.

По словам Ковалевой, если у супругов нет общих несовершеннолетних детей, какого-либо общего совместного имущества, кредитов, а также имеется согласие другого супруга на развод, то супруги могут подать совместное заявление супругов о разводе в органы ЗАГСа. Это является самым быстрым и дешевым разводом. Если супруги подадут заявление в органы ЗАГСа, то их заявление будет рассмотрено в течение одного месяца. Супругам придется уплатить государственную пошлину в размере 8,50 грн. При этом, эту пошлину может заплатить один з супругов.

Если у супругов нет общих несовершеннолетних детей, какого-либо общего совместного имущества и кредитов, но один из супругов не хочет разводиться, то все будет решаться в суде. Необходимо подать исковое заявление о расторжении брака в суд, где и будет решаться все.

Если дело передадут в суд, то это может затянуться на срок от 2 до 8 месяцев. Дело в том, что судья может предоставить супругам срок примирения до 6 месяцев. Размер судебного сбора за рассмотрение дела в суде составляет 992,40 грн. Судебный сбор должен уплатить истец, который подает иск в суд. Второй из супругов должен компенсировать расходы по разводу на основании судебного решения или добровольно.

Популярные статьи сейчас

"Готовятся к долгой войне": министр обороны Резников озвучил планы Путина

Настоящее животное: СБУ показала военного из Татарстана, который расправлялся с украинками

В России что-то начнется: ФСБшники и разведчики вывозят семьи за границу

"Его уже довели": экс-агент КГБ рассказал, что сделали с Путиным

Показать еще

Если у супругов есть общие несовершеннолетние дети, соглашение касательно общего имущества и другой супруг согласен на развод, то в соответствии с законодательством предусмотрена возможность представления в суд совместного заявления супругов о расторжении брака в порядке отдельного производства.

Однако есть обязательно условие для обращения супругов в суд – это наличие нотариально удостоверенного договора об определении места жительства ребенка, участие каждого из родителей в обеспечении условий жизни ребенка, порядок осуществления родителями права на личное воспитание ребенка. Срок рассмотрения такого развода - около месяца. Одному из супругов придется уплатить судебный сбор в размере 496,20 грн.

По словам юриста, самый длинный развод – если у супругов есть общие несовершеннолетние дети и/или общее имущество, кредиты, при этом один из супругов не хочет разводиться. В этом случае необходимо расторгнуть брак, решить вопросы детей (места проживания и содержания детей) и различные имущественные вопросы. В этом случае подается иск о разводе, иск об определении места жительства ребенка, требование о взыскании алиментов на содержание детей и жены (если ребенку не исполнилось еще 3-х лет), а также будет решаться вопрос о разделе имущества супругов.

Такой развод может затянуться на срок от шести месяцев до трех лет. Размер судебного сбора будет зависеть от количества требований в иске, которые будут суммироваться:

  • Необходимо уплатить 992,40 грн по требованию о разводе;
  • Необходимо уплатить 992,40 грн. по требованию об определении места жительства детей;
  • Необходимо уплатить 1% от стоимости имущества, которое подлежит разделу, но не менее 992,40 грн. и не больше 7443,00 гривен.

Дополнительные расходы – услуги адвоката за предоставление консультации и/или составления искового заявления и подготовку документов в суд.

Кроме того, дополнительные расходы могут быть понесены за оплату проведения экспертиз, оценок, выводов специалистов (например, оценка стоимости общего имущества, определение порядка раздела недвижимого имущества, экспертиза психологического состояния ребенка и его приверженности родителям). Также в процессе развода часто возникает необходимость в услугах нотариуса.

Ранее "Hyser" сообщал, что известная украинская артистка Нина Матвиенко рассказала о разводе с мужем после 50 лет брака.

Наш портал писал, что названы благоприятные дни для удачной свадьбы в 2022 году.

Напомним, что стало известно, как выглядят жены самых богатых мужчин в мире.