Согласно данным Госстата, с декабря 2020 года по декабрь прошлого года больше всего подорожали следующие продукты: свекла - рост на 147,5% - до 13,3 грн за кг; капуста – на 144,3% до 11,6 грн за кг; лук на 136,1% до 12,1 грн. за кг; морковь – на 66,3% до 10,0 грн за кг. Кроме этого, подсолнечное масло подорожало на 46,0% – до 61,4 грн за литр; сахар вырос в цене на 31,7% – до 27,5 грн за кг; куриное филе подорожало на 27,7% – до 117,1 грн за кг.

Об этом сообщают ФАКТЫ.

По словам экспертов, из-за скачка цен на некоторые продукты Кабмин принял решение о введении госрегулирования розничных цен на некоторые из них. Ряд специалистов считают, что такие меры могут иметь негативные последствия для продовольственного рынка.

По словам президента ОО "Украинская организация защиты потребителей услуг" Олега Титамира, введение госрегулирования цен на 11 наименований продуктов, имеющих социальную значимость, а также ограничение биржевой цены на природный газ отечественной добычи для некоторых производителей продовольственных продуктов является примитивным, очень сомнительным и рискованным инструментом, которое решил использовать Кабмин.

Титамир добавил, что это так называемая практика «тушения пожара». Он также считает, что правительство не ожидало, что показатели инфляции будут расти с осени прошлого года (11%) и возрастет стоимость основных продуктов на 15-45%.

Популярные статьи сейчас

"Готовятся к долгой войне": министр обороны Резников озвучил планы Путина

Видать устали: в Кремле уже заговорили о мире

"Я такого еще не видел, буду увольняться": российский оккупант рассказал о боях в Украине

Играл Сталина и Жукова: не стало известного актера. Его боялся патриарх Кирилл

Показать еще

По его словам, введение госрегулирования цен на определенные продуктовые категории и возможное введение продовольственных карт для малоимущих украинцев является «атавистической практикой социализма в советском релизе», которая не имеет ничего общего с рынком и конкуренцией. Очень часто прямое и жесткое вмешательство государства в регулирование рентабельности и цен на продукты имеет негативные последствия: пустые полки, дефицит товаров первой необходимости и очереди.

Титамир считает, что введение госрегулирования на продукты в Украине больше напоминает пиар-ход правительства. Основная цель такие мер – правительство хочет показать, что заботится об украинцах.

Титамир отметил, что госрегулирование цен на продукты может иметь кратковременный эффект, который продлится лишь 2-3 месяца. Если говорить о долгосрочной перспективе, то все это может спровоцировать увеличение рисков для предпринимателей во всей производственно-торговой цепочке, которую они должны будут компенсировать еще большим увеличением цен во всей номенклатуре социально значимых товаров. Кроме этого, может возникнуть дефицит товаров первой необходимости.

Титамир также отметил, что из-за ограничения торговой надбавки торговля социально значимыми продуктами может стать убыточной, как для небольших торговых точек, так и для ритейла. Предпринимателям будет сложно покрывать расходы на аренду, коммунальные платежи, выплаты зарплат.

Титамир подчеркнул, что возможно, что введение госрегулирования на определенные продукты может привести к тому, что украинский производитель ключевых продовольственных товаров потеряет конкурентоспособность по сравнению с иностранными производителями, где производство продуктовых товаров дешевле. На данный момент ритейловые сети могут договариваться с иностранными производителями о прямом импорте аналогов товаров, которые регулируются на территории Украины. Все это может привести к тому, что иностранный товары вытеснят продукцию отечественного производителя

Кроме этого, введение госрегулирования на торговую надбавку по некоторым продовольственным товарам может стать причиной искажения в процессах ценообразования, манипуляции с себестоимостью. При таких раскладах больше всего в проигрышной ситуации может оказаться отечественный потребитель.

Титамир также рассказал, что может сделать правительство, чтобы преодолеть продовольственный кризис. Он назвал методы, которые может использовать правительство, чтобы более эффективно воздействовать на розничные цены на продовольственном рынке:

  • Необходимо установить на полгода-год льготный режим НДС для производителей продуктов повышенной социальной значимости со снижением с 20% до 7-10%;
  • Мощная финансовая поддержка малых и средних фермерских хозяйств по модели Европейского Союза;
  • Сформировать стратегический запас товаров в госрезерве с интервенциями рынка в периоды, когда наблюдается критическое повышение цен;
  • Создать систему комплексного мониторинга розничных продовольственных цен, ввести жесткий антимонопольный контроль за ценообразованием в торговых сетях и среди производителей некоторых продовольственных групп;
  • Увеличить добычу отечественного природного газа. Для этого нужно реформировать эту сферы и привлечь в страну мировых лидеров газодобычи;
  • Необходимо внедрять механизм, который будет основан не на ограничениях, а на серьезной аналитической и превентивной работе.

Ранее "Hyser" сообщал, что с 12 января правительство приняло решение о введении государственного регулирования цен на некоторые категории продуктов.

Наш портал писал, украинским пенсионерам хотят раздать продуктовые карточки.

Напомним, что в Украине могут появиться "продуктовые субсидии".