В популярном приложении "Дія" появилась обновленная функция электронной подписи. Для того, чтобы оформить Дія.Підпис.

Об этом говорится в материале OBOZREVATEL.

По словам министра цифровой трансформации Михаила Федорова, теперь украинцам больше не нужно будет крутить головой перед камерой смартфона. После обновления функции украинцам нужно будет только моргать глазами. После такого просто действия документ будет подписан.

По словам Федорова, если у человека есть электронная подпись, то ею можно будет заверить любой PDF-документ. Например, заявление на портале Дія, доверенность, любой официальное письмо и даже договор на аренду жилья.

Федоров отметил, что Дія.Підпис также можно использовать для того, чтобы создать электронный сертификат о вакцинации от коронавируса. По его словам, такая электронная подпись надежно защищена. Кроме этого, эту подпись нельзя подделать, поэтому все данные защищены.

По словам министра, на данный момент использовать Дія.Підпис могут только те украинцы, у которых есть биометрические документы. Речь идет о ID-карте или заграничном паспорте, который был зарегистрирован в системе Дія.

Министр также показал украинцам, как правильно пользоваться новой функцией на портале Дія.

Федоров показал, как пользоваться обновленным функционалом на примере подписания онлайн договора аренды жилья с владельцем квартиры через портал Дія.

  • Сначала человеку необходимо авторизоваться на портале Дія. После этого пользователь должен осуществить вход в сервис для того, чтобы подписать необходимые документы. Чтобы это сделать, человек должен обратить внимание на верхнее меню в разделе "Доверительные услуги". Здесь нужно выбрать пункт "Подписать документ". После этого выбирается нужный способ: обычная электронная подпись файлом или Дія.Підпис.
  • Когда пользователь выбирает Дія.Підпис, то на экране его компьютера появится QR-код. Этот код необходимо просканировать, используя приложение Дія для смартфона.
  • После этого в приложении откроется функционал для создания электронной подписи. Также включается передняя камера телефона. Раньше на этом этапе пользователь должен был крутить головой для идентификации, но сейчас нужно просто моргать глазами. После выполнения этих действия пользователь должен придумать и ввести четырехзначный код.
  • Если человек правильно выполнил все действия, то на компьютере в режиме настоящего времени осуществляется процесс авторизации.
  • После этого можно будет загрузить файл с необходимым документом. Когда выполнена загрузка документа, то пользователю необходимо нажать кнопку "Подписать" и ввести код (этот код пользователь уже ранее вводил в приложении).

В Министерстве цифровой трансформации отметили, что благодаря принятому закону о режиме paperless в Украине теперь появилось понятие электронных документов.

Цифровизация является новой правовой и социально-политической реальностью, в которой уже живет большинство мировых стран. В настоящее время цифровизация является одним из важнейших и основных факторов развития экономики любого государства.

Украина в новой реальности реализует первые шаги. Создание чего-то нового всегда несет определенные риски и требует определенного времени для реализации. Однако, цифровые нововведения позволят упростить жизнь украинцам, откроют новые горизонты и ускорят внедрение современных технологий.

Популярные статьи сейчас

В Карпатах на туристов сошла лавина. Первые подробности

В Украине введут семейное декларирование. Кого и когда коснется

Сертификаты будут аннулированы. Ляшко рассказал о планах властей касательно вакцинации

Тысяча гривен за вакцинацию. Что пенсионеры не смогут купить в аптеке

Показать еще

Наш портал писал, что в приложении «Дія» появилась новая полезная функция.

Напомним, что приложении “Дія” начнет автоматически вызывать украинцев на судебные заседания.